Дальневосточная сказка, хет-трик Акользина и три вратаря «Северстали»
Шесть участников второго раунда уже определены, в двух парах борьба затянулась до седьмого матча. Представляем наиболее яркие события прошедшей недели.
Овертаймы
Первой командой, прошедшей во второй раунд, стал «Локомотив». Который после стартовых матчей в сериях собрал, пожалуй, наибольшее количество критических стрел. Напомним, что противостояние с «Витязем» ярославцы начали с домашнего поражения в овертайме 0:1, разозлившего, в том числе, и Игоря Никитина. Коррективы он внёс стремительно, и следующие две встречи «Локомотив» выиграл весьма убедительно: с общим счётом 10:2. Вячеславу Буцаеву удалось мобилизовать своих хоккеистов: в четвёртой и пятой встречах они оказали очень достойное сопротивление, оба раза открывали счёт, и оба раза выяснение отношений затягивалось до второго овертайма.
Вообще по количеству матчей с овертаймами в первом раунде текущий розыгрыш Кубка Гагарина уже вошёл в историю. Ранее максимальным количеством таких встреч было 13 (в 2012 году). Сейчас их уже 15, и две серии ещё продолжаются.
Сибирское дерби
Следом завершили своё противостояние «Авангард» с «Сибирью». Из Омска в Новосибирск серия переехала при счёте 1-1, и третий с четвёртым матчи больше всего запомнились двумя вещами: фантастическим невезением хозяев и фантастической реализацией гостей. В понедельник новосибирцы нанесли в створ ворот 37 бросков, омичи — всего 12; в среду — 44 и 15 соответственно. И если 37 бросков хоккеистам «Сибири» хватило на три гола (что в общем неплохо; но кроме голов там были и штанги с перекладинами), то 44 — всего на один. Омичи же в обоих случаях забросили по четыре шайбы. В пятой — и последней — встрече они снова забили четырежды, правда, на этот раз уже с 26 бросков.
Владимир Ткачёв, Корбэн Найт и Рид Буше, которые составили самую результативную тройку регулярного чемпионата, в двух первых матчах серии не набрали ни одного очка. Но затем активно включились в работу — пять шайб и семь передач на троих.
«Адмирал» творит историю
«Адмирал», выбив из розыгрыша «Салават Юлаев», впервые в истории прошёл во второй раунд плей-офф. Наиболее драматичной получился пятый матч. Приморцы начали его с двух быстрых голов, а к началу второго периода вели 3:0. Уфимцы нашли в себе силы отыграться, кинематографично сравняв счёт за девять секунд до финальной сирены, но в овертайме всё равно уступили.
А два гола, забитые Александром Шевченко и Данилом Файзуллиным за минуту и 26 секунд, стали рекордом скорострельности в истории Кубка Гагарина.
Ещё одно достижение Леонида Тамбиева и его подопечных заключается в том, что ранее никогда команда с седьмого или восьмого посева на Востоке не выходила во второй раунд. В самом первом сезоне КХЛ «Авангард» выбил из розыгрыша фаворита, но тогда разделения на Запад и Восток не существовало, и сетка плей-офф была общей. Интересно, что выбитым фаворитом тогда тоже оказался «Салават Юлаев».
Дерби Татарстана
Рекорд, установленный Шевченко и Файзуллиным, относится к скорострельности для одной команды. Абсолютное же достижение принадлежало «Ак Барсу» и «Салавату Юлаеву», которые в 2016 году успели обменяться голами, когда после стартового вбрасывания прошла минута и пять секунд. Казанцы остались сорекордсменами, но теперь уже вместе с нижнекамцами: Ансель Галимов с Кириллом Панюковым установили счёт 1:1 за минуту и две секунды после начала матча. Для «Нефтехимика» матч этот оказался последним в сезоне.
Ранее Зинэтула Билялетдинов вышел на первое место среди тренеров по количеству матчей в Кубке Гагарина, обогнав Олега Знарка, у которого их было 120. У Зинэтулы Хайдяровича сейчас их 123. И 78 из них он выиграл — это пока второе место в истории; до рекорда, принадлежащего тому же Знарку, осталась одна победа.
Гусев в погоне за Радуловым
Вместе с «Адмиралом» и «Ак Барсом» — в смысле, в тот же день — завершил свою серию и СКА, обыграв минское «Динамо». Питерцы тринадцатый раз подряд прошли во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина, чего никому ранее не удавалось.
По ходу этой серии Никита Гусев набирал очки во всех матчах, кроме последнего (3+6), и, обогнав Патрика Торесена с Яном Коваржем, вошёл в пятёрку лучших бомбардиров в истории Кубка Гагарина. Сейчас у него 93 (38+55) очков. Впереди Александр Радулов (28+69, из них 4+4 в этом году), Вадим Шипачёв (35+81, в том числе 0+3), Данис Зарипов (57+71) и Сергей Мозякин (68+104).
А Илья Шинкевич по ходу серии обогнал Александра Кулакова и вышел на первое место по количеству проведённых за минское «Динамо» матчей — 399.
Триумф «Торпедо» и преображение «Динамо»
И ещё одной командой, прошедшей во второй раунд на этой неделе, стало «Торпедо». Неделю эту они начали с «сухого» поражения в Москве (0:3, счёт в серии стал 1-2), после чего лихо забрали три победы в овертаймах. Не то чтобы они получились под копирку: в одном случае нижегородцам потребовалось всего 63 секунды, в другом — почти весь дополнительный период. Но одна общая черта несомненно имелась: во всех трёх овертаймах они целиком и полностью переиграли динамовцев, которые выглядели бледной версией себя по сравнению с основным временем.
Нападающий «Динамо» Илья Каблуков вышел на второе место по количеству кубковых матчей (166). Впереди него Евгений Бирюков (178), который также завершил сезон. Из действующих игроков ближайший преследователь Василий Кошечкин (153); на одну игру больше у Даниса Зарипова, который формально вместе с «Ак Барсом» продолжает выступление, но на лёд уже не выйдет.
Хет-трик Акользина
«Автомобилист» с «Металлургом» начали неделю при счёте в серии 1-1, закончили на 3-3. Два последних матча получились зеркальными: и в Екатеринбурге, и в Магнитогорске победили хозяева 6:3. Вот только в Екатеринбурге все голы забили девять хоккеистов, а в Магнитогорске особенно отличился Павел Акользин, сделавший хет-трик.
Хет-трик Акользина — первый в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. В прошлом розыгрыше два последних хет-трика тоже делали магнитогорцы — Денис Зернов и Николай Голдобин.
Дюжина шайб и три вратаря
Самый результативный матч выдали ЦСКА с «Северсталью», забросившие друг другу 12 шайб, и остановившиеся в одном шаге от рекорда плей-офф, удерживаемого «Трактором» и «Югрой» образца 2012 года. Голы армейцев распределились так: один в пустые ворота, по три Александру Самонову и Дмитрию Шугаеву, и ещё один — Артёму Назаркину, изначально заявленному резервным вратарём. Таким образом впервые в истории КХЛ в игре приняли участие три вратаря одной команды.
Как и очень многое в текущем сезоне, общая результативность в первом раунде плей-офф тоже рекордная — уже заброшено 263 шайбы, что на 26 больше, чем было в 2011 году. И ещё будет как минимум два гола.
ЦСКА впервые в сезоне без голов
Самонов реабилитировался в шестом матче, отразив все 26 бросков и «засушив» его. Для «Северстали» это всего вторая игра «на ноль» за всё время выступления в Кубке Гагарина. Предыдущая была в далёком 2012 году, и отличился тогда Василий Кошечкин.
Следует отдельно отметить, что ЦСКА был единственной командой, прошедший регулярный чемпионат, забивая хотя бы по одному голу в каждой игре. Последняя «засуха» у армейцев была 24 апреля прошлого года, в финальной серии. И главным виновником её тоже был Кошечкин.