Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

От Москвы до Ташкента. Вячеславу Орчакову – 85 лет

0
КХЛ 
Ничего себе «второй план» - девять медалей всесоюзных чемпионатов (вообще-то десять, но до пятой бронзы в сезоне 1967/1968 Вячеславу Владимировичу не хватило нескольких матчей).

Ничего себе «второй план» - дюжина сезонов за московское «Динамо» (вообще-то 13, просто в дебютном сезоне 1955/1956 юный Слава Орчаков провел всего две игры), а на момент расставания с клубом на сезон больше было только у олимпийского чемпиона-1956 Александра Уварова, ну и то же количество у олимпийского чемпиона-1964 Станислава Петухова. Ничего себе «второй план», если за вторую сборную в конце 50—начале 60-х Вячеслав Орчаков провел несколько десятков матчей, а та вторая с его участием и первую обыгрывала, однажды дважды подряд.

Про «второй план» - это все отголоски спора с коллегой, в звездном списке которого Орчаков отсутствовал. Ну да, по традиционным меркам Вячеслава Владимировича не отнесешь к звездам – матчей за первую сборную за ним числится всего два, правда, оба знаковые, с канадскими командами «Чатам Марунс» и «Трейл Смоук Итерс», которые под флагом сборной Канады на рубеже 60-х по очереди приезжали на товарищеские матчи в Москву. Серьезных титулов на международном уровне не имеется, тоже верно, на слуху были другие имена, но это совсем не значит, что мы должны ими и ограничиваться, вспоминая про далекие, и не совсем далекие годы. Впрочем, Вячеслав Владимирович Орчаков в каких-то оправданиях не нуждается, тем более в такой солидный юбилей.

Так вот, как-то вторая сборная СССР, осваивая Канаду (что в конце 50-х – начале 60-х было трендом – не было года, чтобы наши пропускали такую возможность), в январе 1960-го в самом начале 10-матчевого турне горела со страшной силой. Состав-то собрали очень приличный, сплошь будущие звезды – Борис Майоров и Вячеслав Старшинов. Виталий Давыдов и Эдуард Иванов, Владимир Юрзинов и Станислав Петухов, а руководили сборной-2 на секундочку Аркадий Чернышев и Анатолий Кострюков. И что же – от «Китченер Данлопс» получили 8:4, от «Уитби Данлопс» аж 9:1, от «Виндзор Бульдогс» 6:2. Никто бы с пробега команду не снял, но хорошего было мало, поэтому и извещалось о результатах мелким шрифтом и без подробностей.

В четвертой встрече в Форт-Вильямсе, наконец, прорвало – 8:3 в пользу гостей. И в первую очередь прорвало Славу Орчакова, сделавшего хет-трик не без помощи своего постоянного партнера по «Динамо» Владимира Юрзинова. Приданным динамовской связке «дядькой» был на тот момент первый снайпер советского хоккея, знаменитый Алексей Гурышев из «Крыльев Советов», но хорошо у ребят получалось, когда Юрзинов и Орчаков играли и вместе со своим динамовским партнером Валентином Чистовым. Ситуацию переломили, турне в конце концов выиграли, Орчаков на свой счет записал еще одну шайбу в матче со сборной Калгари,. и впереди у него было еще много всего, но в основном на подступах к главной команде страны.

Если брать весь период выступлений Орчакова за СССР-2, то помимо Юрзинова, Чистова и Петухова у него в партнерах были в основном одноклубники - Юрий Волков, Александр Солдатенков, Владимир Киселев, Юрий Парамошкин, а также в отдельных случаях Юрий Цицинов из «Крыльев», армейцы Игорь Деконский и даже сам Александр Альметов (хотя «тем самым» Альметов в конце 50-х еще не был). С кем-то получалось чуть лучше, с кем-то чуть хуже, но как правило Орчаков со всеми сыгрывался легко – это все еще из детства шло, с междворовых баталий на динамовском пруду, когда игры «подъезд на подъезд» могли продолжаться в режиме сериала всю зиму.

На коньках он с пяти лет, все путипо причине близости стадиона от дома вели на «Динамо», но чтобы попасть в хоккейную школу, надо было уже что-то уметь – по крайней мере хорошо кататься. В недавно вышедшем под началом Сергея Чуева юбилейном динамовском двухтомнике Вячеслав Орчаков вспоминает, как едва не провалился на приемном «экзамене» - упал дважды на ровном месте, когда претенденты нарезали круги, и не потому, что не умел кататься (как раз это он умел лучше многих сверстников), и не потому что лед был плохим (он как раз был зеркальным), а потому, наверное, что коньки были тупые – «мы ведь сами их точили, без станка, напильником».

«Экзаменатор» из первых динамовских чемпионов Николай Медведев пригрозил, что после третьего раза отправит «за борт», но конфуза избежать удалось, и счастливый Слава присоединился к закадычному приятелю Володе Мальцеву, который потом в «Спартаке» сезон с небольшим провел в звене с братьями Майоровыми (это было до прихода Вячеслава Старшинова). Когда Владимир Мальцев в начале 60-х вернулся в «Динамо», они с Орчаковым еще поиграли в одном звене, причем исключительно удачно – начиная с 1962-го динамовцы трижды подряд становились вице-чемпионами СССР.

Осуществив мечту, Орчаков задержался в «Динамо» в общей сложности на полтора десятка лет. По стилю Слава идеально подходил бело-голубым – быстрый, агрессивный, забивной, с хорошим кистевым броском, любящий силовую борьбу, форвард без особых изысков, но очень стабильный. Не сразу, конечно, но в состав бело-голубых Орчаков вписался удачно, успел поиграть и со знаменитыми ветеранами, и застать новое динамовское поколение во второй половине 60-х. Без медалей команда за всю московскую карьеру Орчакова оставалось всего-то пару раз, штамповали их из сезона в сезон, оступившись разве что в 1961-м, когда за бортом финальной шестерки их оставили прыгнувшие выше головы торпедовцы Горького, а еще в 1965-м, когда поперек привычной дороги к пьедесталу встал дерзкий «Химик».

После обидной неудачи 1961-го «Динамо» в следующем сезоне обыграло находившийся в тот редкий момент в жесточайшем внутреннем раздрае ЦСКА с диковатым счетом 14:5, на самом финише уступило золото «Спартаку», отстав от красно-белых всего на одно очко (и в свою очередь опередив армейцев на то же одно очко), и серебряно-бронзовая эпопея продолжалась с небольшими перерывами еще долго. Чего-то имеющим исключительно ровный состав бело-голубым всегда не хватало – то везения, то драйва, то наглости, то и того, и другого вместе.

Вячеслав Орчаков больше двадцати шайб за сезон не забрасывал ни разу, а личный рекорд установил в предпоследнем своем динамовском сезоне 1966/1967, когда распечатывал ворота соперников 18 раз. Кружение вокруг золота изрядно утомляло команду, хотелось большего, чем быть вечно вторыми-третьими, но золото для не одного талантливого поколения бело-голубых так и осталось локтем, который близко, но не укусишь. С другой стороны – а разве серебро и бронза доставались легко? Тоже потом и кровью.

В подольское «Торпедо» железный игрок динамовской основы Вячеслав Орчаков ушел в 30-летнем возрасте. Если бы поиграл в «вышке» еще немного, то, возможно, светила бы «командировка» за границу, но обстоятельства сложились так, что синица в руках была важнее. Три неплохих сезона во второй лиге не отбили желания продолжать выходить на лед и, когда старшего тренера подольчан Геннадия Андрианова уговорили возглавить создающуюся под построенный в 1970-м в Ташкенте ледовый дворец (он именовался «Центральный зал спорта») «Юбилейный», несколько лидеров «Торпедо» отправились в Узбекистан,

Это была с одной стороны авантюра, с другой санкционированная в верхах и серьезно продвигаемый проект. Игроков, в том числе известных, собирали по всей стране, в частности, за ташкентский «Спартак» играли известные нападающие Виктор Каштанов и Валентин Григорьев (принимал участие в проекте, кстати, и будущий президент Федерации хоккея России Александр Стеблин). Объединять вполне разношерстную «банду» должен был в том числе и первый капитан в истории ташкентского хоккея – 33-летний ветеран Вячеслав Орчаков, что он успешно и делал. Так что и в Ташкенте Орчаков вписал свое имя в историю, старт получился достойный, «Спартак» изрядно пошумел во второй лиге, инерции успеха первых лет хватило почти на два десятилетия. Название «Спартак» на «Бинокор» сменили в третьем сезоне, Орчаков еще немного поиграл в Ташкенте, но это был уже излет.

С хоккеем Вячеслав Орчаков закончил в 36 лет, решив, что продолжать дальше уже нет смысла. Его нигде не ждали с распростертыми объятиями, и он, помыкавшись немного, решился круто изменить свою жизнь – устроился в типографию, осваивал профессию печатника, начав с элементарного ученичества. Чтобы пойти на такую перемену тоже нужно и мужество, и терпение. Двадцать лет работал в Центральном институте типового проектирования при Госстрое СССР, потом еще десять – в фирме, которая строила загородные дома. Это была, конечно, совсем другая, далекая от хоккея, жизнь, но важно было то, что человек не потерялся, как многие, сам искал, и сам нашел новую дорогу.

Конечно, он был и остается динамовцем. И еще есть кому, слава Богу, называть его Славкой.

Досье

Вячеслав Владимирович ОРЧАКОВ

Родился 13 марта 1938 года в Москве.

Карьера игрока: 1956-1968 – «Динамо» (Москва), 1968-1971 – «Торпедо» (Подольск), 1971-1974 – «Спартак»/«Бинокор» (Ташкент).
Достижения: серебряный призер чемпионата СССР 1959, 1960, 1962-1964, бронзовый призер 1957, 1958, 1966, 1967, финалист Кубка СССР 1966.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел во второй круг теннисного турнира в Роттердаме






Участок для возведения частного дома появился в Краснопахорском районе

Собянин назвал самые популярные образовательные программы для медиков

Российские автопроизводители «Урал» и УАЗ запланировали создание сборочных производств в Эфиопии

В Дмитрове прошла встреча  с коллективом Инженерной школы