Георгий Дронов: «Я фаталист в хорошем смысле»
В новом комедийном сериале «Моя мама – шпион», который выходит на телеканале СТС, одну из главных ролей играет Георгий Дронов. Его герой, детский дантист Андрей – муж домохозяйки Дарьи (в исполнении Ирины Пеговой), которая когда-то была спецагентом внешней разведки – и вновь, после манипуляций с памятью, вспоминает о прежней работе… Для Дронова комедия — это родная стихия. Но недавно на экраны вышел триллер «Бешенство», где Георгий блестяще проявил себя как драматический актер. Нам удалось встретиться с актером и поговорить с ним и об этих ролях, и профессии, и о семье, и даже о мечте…
Золотая середина
— Георгий, поздравляю вас с премьерой! Расскажите, пожалуйста, как работалось на съемочной площадке картины «Моя мама – шпион»?
— Спасибо! Работалось шикарно! И мне нравится, что этот сериал — комедия. Мы грамотно какие-то серьезные моменты переводим в шуточные эпизоды. Замечательно, что найдена такая золотая середина.
— У Ирины Пеговой — так как она специальный агент — множество трюков в фильме. А у вас они были?
— Да, но совсем несложные. Я считаю, что сложные трюки должны выполнять профессионалы. Это очень правильно, что существуют дублеры. Человек профессионально подготовлен, и он сделает всё красиво, тем самым добавив моему герою популярности. А не так, как это будет, если бы ты всё делал сам. Например, ты падаешь, делая какой-то трюк, и кричишь: «Все в порядке — я просто не долетел до мата! Ничего страшного, что я не долетел — но что-то сломал!» (Смеется.) И работа встала, съемки не идут… Каждый должен делать свою работу.
Жена и дети
— Вам нравится ваш новый герой? Как вы думаете: зрители его полюбят?
— Мне мой герой симпатичен, и я думаю, что зрители его полюбят — за его простоту, обаяние. Вот такие, на первый взгляд, подкаблучники сподвигают на какие-то действия: например, подать руку женщине, взять на себя какую-то ответственность… Если сыграна роль честно и создан точный персонаж, которого воспринимают не как Георгия Дронова, а как Андрея-стоматолога, и они полюбят не меня, а моего героя — это удача!
— Так… А вы сами – подкаблучник? Или, может, дома вы деспот?
— Это не у меня надо спрашивать. Потому что человек в отношении себя не до конца объективен. И для того, чтобы создать полную картину меня, надо спрашивать у моей супруги. Вот она точно может сказать, кто я: подкаблучник, деспот или кто-то ещё.
— А она вам что говорит?
— Она говорит про меня разные вещи, которые в основном не связаны с тем, что я подкаблучник… (Смеется.)
— Если мы заговорили о вашей семье, то задам такой вопрос. У вас — двое детей: дочь Алиса и сын Федор. Они уже выбрали для себя будущую профессию? Может, мечтают стать артистами, как папа?
— Им 11 и 10 лет, они пока ещё маленькие. Мы смотрим, какие у них есть способности. Вопрос ведь не в том, хотят они стать актерами или нет. У меня чудеснейшим образом произошло так, что моя профессия стала еще и моим хобби — потому что я занимаюсь тем, что я обожаю делать, и получаю от этого удовольствие. Самое важное, что мы делаем для них, — это предоставляем как можно больше возможностей для того, чтобы к моменту выбора, по какому пути им хотелось бы пойти, уже было более-менее ясное представление о том, что, например, кто-то из них точно не врач, не экономист, не бухгалтер и так далее. Чтобы понять: наши дети гуманитарии — или, наоборот, им нравятся технические специальности? И так далее. Сейчас они занимаются музыкой, танцами, играют в футбол. Пока так…
«Бешенство»
— Недавно была премьера фильма «Бешенство», где вы сыграли одну из главных ролей. Причем зрители привыкли вас видеть в различных комедиях, а тут — совершенно другой жанр: триллер, другой герой… Вы сразу согласились на участие в этом проекте? И как вам эта роль?
— Мне настолько нечасто предлагают другие жанры, что я соглашаюсь, не раздумывая, даже если это будет маленькая роль. Когда ты все время ешь одно сладкое, то очень хочется попробовать уже что-то другое. Хочу вспомнить еще один сериал — «Жаркий сезон», где я играл майора полиции, начальника УВД небольшого приморского города. В тот момент шли съемки «Ворониных», и у меня был там небольшой перерыв, и я с удовольствием согласился на новую роль. Я плавал там, как рыба в новой воде. Потому что всё другое было: декорации, сюжет, костюм, истории, характер моего героя. Произошла полная смена амплуа…
А если говорить про «Бешенство», то я благодарен своему агенту Кате Сычевой и кастингу Татьяне Хречковой, которые предложили меня режиссеру Дмитрию Дьяченко. Потому что для Димы это тоже был определенный риск. И он — зная, что во мне заложен некий стереотип комедии, некий комедийный шлейф — взял меня на такую роль. Я не играю там, конечно, такого Чикатило, но мой персонаж — некий антагонист главному герою, которого играет Алексей Серебряков… И мне понравился сам сценарий фильма: там показана история, как важно сохранить и не потерять с двух сторон отношения любви, тонкую связь между отцом и сыном. Поэтому я согласился на эту роль. Спасибо, что Дима Дьяченко как режиссер поверил мне, и мы сделали это!
Смех и слёзы
— Вас не задевает то, что режиссеры чаще видят в вас комедийного актера?
— Нет. Я набираюсь опыта. Вы не представляете, насколько многогранна комедия…
— Многие актеры говорят, что это самый сложный жанр…
— Да! Рассмешить зрителя — гораздо сложнее, чем заставить его плакать. Потому что рычагов, которые подводят к слезам, гораздо больше: поставь нужную музыку, покажи что-то трогательное и так далее… А для того, чтобы вызвать смех, надо проделать большой путь. У меня был моноспектакль «Дикарь, или В защиту пещерного человека». Интерактивный. И в нем были такие моменты, когда люди смеялись до слез. А иногда не было такой эмоции. А это значит – это ты не взял ту высокую планку, встал не с той ноги, и винить в этом некого: это ты что-то не доделал! Или вот в сериале «Воронины» я должен был носить одну и ту же маску, потому что это ситком. Но есть же и другие комедийные роли! Отличия у моих героев всё же есть — несмотря на то, что это всё комедийные образы. Персонажа характеризуют поступки. И я тоже расту внутри комедии, развиваюсь — по крайней мере, я так думаю…
«Воронины» без папы
— Недавно начались новые съемки легендарного сериала «Папины дочки». Может быть, и «Ворониных» ждет такая же история? Вы бы согласились попробовать второй раз войти в эту реку?
— Можете пометить, что я надолго задумался… (Улыбается.) Вы знаете, мы десять лет так плотно совместно работали, что по большому счету все мы актеры за это время стали семьей. И название такое: «Воронины» — подразумевающее семью. Некое такое теплое замкнутое пространство, где только близкие люди… Семья меняться не могла. И тут у нас ушел папа, наш главный человек…
Ушел актер Борис Владимирович Клюев (актера Бориса Клюева не стало в сентябре 2020 года. – Прим. авт.). Он – наш корень, он – наш главный, он – наша основа. Он — благодаря своей харизматичности, своему таланту — сделал этого героя уникальным, ни на кого не похожим… Когда я услышал, как переделали «Папины дочки» — теперь это уже «папины внучки» — я подумал, что это как новый виток… Почему бы и нет? Новый сезон и новый апгрейд… Но пока насчет того, что касается «Ворониных» — я не представляю, как это все может быть… Вы знаете, я по этому поводу рассказывал одну историю – про «Ворониных» же часто спрашивают. Если коротко сказать, тот тут очень важно, зайдя в новую воду, не загрязнить её, не испортить послевкусие той реки. Поэтому сначала надо всё взвесить…
Режиссёрская мечта
— У вас есть режиссёрский опыт. Вам хотелось бы снять ещё какой-нибудь фильм? Или, может быть, есть уже какие-то идеи?
— Очень люблю жанр фантастики. И я бы очень хотел что-то сделать в этом жанре. Но пока всё это связано с большими бюджетами и отсутствием доверия ко мне продюсеров как к режиссёру. Если заходить в эти истории — то там сложные костюмы, компьютерная графика и так далее… Опыт я уже поднакопил, и у меня есть режиссёрское образование — но оно не кинематографическое: я режиссёр массовых представлений. А ещё я снял сто серий сериала «Счастливы вместе». Я внутренне готов, и если вдруг что-то предложат, даже другого жанра — ту же комедию — то я тоже соглашусь. Но если в режиссуру входишь, то на какое-то время всё актерское надо будет отложить вообще. Потому что режиссёр в кино, сериале – это огромная ответственность. Это выбор натуры, подготовка, утверждение актеров, грим, костюм, как снимать, где снимать, с кем, потом это всё смонтировать, и так далее… На всё это нужно выделить время, чтобы эта работа не совпадала с проектами, которые уже запущены: ни с театром, ни с кино… Но я фаталист в хорошем смысле — и знаю, что если это придёт, то именно тогда, когда должно прийти…
Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова и пресс-службы телеканала СТС
(ИА «Столица»)
Сообщение Георгий Дронов: «Я фаталист в хорошем смысле» появились сначала на НДН.Инфо.