Средства индивидуальной мобильности (электросамокаты и моноколеса) приравняли к транспорту
В Правилах дорожного движения теперь четко прописан лимит по скорости – не выше 25 километров в час, а также обозначено, где именно можно будет ездить на электросамокатах и моноколесах.
Это обочины, велосипедные, пешеходные и велопешеходные дорожки, а также тротуары, если масса электросамоката не превышает 35 килограммов.
В Правилах также прописано, что если движение человека, использующего СИМ, или создает помехи для движения пешеходов или подвергает их опасности, то он обязан спешиться либо снизить скорость. Также владельцам СИМ в обязательном порядке придется спешиться при подъезде к пешеходным переходам.
Что касается наказания для нарушителей, то в случаях, если пользователь электросамоката нарушает правила дорожного движения, ему грозит административный штраф от 800 до 1500 рублей.
Если в результате использования СИМ произойдет столкновение с пешеходом, виновнику грозит административный штраф за причинение вреда здоровью легкой или средней степени тяжести. В случае причинения тяжких увечий пешеходу виновник понесет уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы.
По федеральному законодательству выявление и наказание нарушителей на СИМ осуществляется силами ГИБДД, поэтому инспекторы заранее готовились к исполнению с 1 марта своих новых обязанностей.