Умная трость для слепых грозит травмами: Инвалиды выступили против "Робина"
В перечень технических средств реабилитации для незрячих вошёл "Робин" – устройство для распознавания объектов. Однако умная трость для слепых грозит травмами, говорят её пользователи.
Стоимость "Робина" – 150 тысяч рублей. Выглядит как любительская видеокамера начала 2000-х, весит около полукилограмма. Подключение к интернету не требуется, а вот регистрация в мобильном приложении – обязательно.
Портативное устройство предназначено для распознавания объектов и оценки расстояния для них. Через мобильный телефон или наушник пользователю сообщается, что перед ним. О приближении к препятствию предупредит вибродатчик. Имеется функция сканирования QR-кодов, распознавания лиц (если фотография человека была предварительно загружена в приложение) и ряд других опций.
Однако слепые выступили против "Робина". Они уверены: умная трость грозит травмами. Например, если нужно подняться по лестнице, устройство предупредило о ступеньках, а вот спуска вниз оно не распознало. В случае чрезвычайной ситуации можно дать сигнал близкому человеку, чей контакт введён в приложение. Но для активации функции слепой человек должен нажать и удерживать кнопку в середине экрана. Как её нащупать на гладкой поверхности монитора, остаётся загадкой.
Незрячие люди составили петицию. Они просят министра труда и социальной защиты Антона Котякова не тратить государственные деньги на умные трости, считая разработку сырой и в целом бесполезной. Она не справляется с теми функциями, которые анонсировал разработчик. Более того, "Робин" опасен для жизни: когда перед человеком окно, девайс распознаёт его как дверь.
"На данный момент петиция "Бесполезность умной трости как технического средства реабилитации незрячего человека" набрала более 360 подписей, однако пока её никак не прокомментировали в правительстве РФ", - сообщает ТСН 24.