Если бы в наше время художники-монументалисты захотели изобразить символ эксплуатации, то вместо мускулистого пролетария, тянущего тачку или орудующего кайлом, им стоило бы изобразить менеджера, придавленного компьютером. Или сросшегося с ним в виде своеобразного кентавра — компо-человека.
Сегодня постсоветское пространство переживает период деиндустриализации. При этом любят говорить о том, что человечество вступило в информационную эру, что это — общемировая тенденция, и так далее. Мы не станем пока заниматься анализом данного процесса в глобальном масштабе. Но несомненно одно — в нашем случае сокращение промышленности связано не столько с развитием технологий, сколько с банальным разрушением промышленности в результате неолиберальных реформ.
Как бы там ни было, но сегодня наемная рабочая сила в значительной мере сконцентрирована в пространстве офисов. Казалось бы, уже сам факт пребывания в закрытом помещении и без особого напряжения мышечных сил снижает степень эксплуатации — в самом прямом смысле этого слова. Действительно, между шумным цехом, безостановочным конвейером или открытой всем ветрам стройплощадкой — и кабинетом с бойлером все же есть большая разница. Однако даже в физическом смысле офис — относительная зона комфорта.
Рекомендуется к просмотру: