Российские эксперты рассказали, стоит ли совсем отказываться от Единого госэкзамена
Мнения российских экспертов по поводу Единого государственного экзамена разделились. Одни выступили за то, чтобы вернуться к традиционным выпускным экзаменам без тестов, а другие — за то, чтобы оставить ЕГЭ, но доработать.
Руководитель Всероссийского фонда образования Сергей Комков заявил, что единственные, кто сегодня считает ЕГЭ полезным, — это молодые люди. По мнению специалиста, им просто хочется «поиграть в лотерею»: отвечать наугад и до последнего не знать, попадут ли они в вуз.
«ЕГЭ опасен тем, что ребята практически перестают учиться нормально, учителя занимаются с ними подготовкой к этому вот единому госэкзамену. То есть процесс обучения заканчивается. Две трети населения уже фактически это осознали», — подчеркнул Комков в беседе с телеканалом «360».
А вот ректор МГПУ Игорь Реморенко оказался не так категоричен. Он уверен, что старый подход, который культивировал «зубрежку» и оценивал лишь объем запоминаемой информации, уходит в прошлое. В связи с этим Единый госэкзамен необходимо оставить, а вот КИМы точно следует доработать, резюмировал эксперт.