Психолог Ольга Войцеховская рассказала, как бороться с прокрастинацией
Психолог Ольга Войцеховская рассказала, как бороться с прокрастинацией.
Вместо того, чтобы пойти на прогулку или в спорт зал, вы сидите смотрите телевизор и обещаете себе, что еще одну серию сериала посмотрю и точно пойду.
Но проходит серия, а за ней еще одна, в итоге ни в спортзал, ни на прогулку вы так и не сходили. И так происходит со всеми делами, даже важными.
Такое поведение, откладывание даже важных дел «на потом», называется прокрастинацией. Это понятие часто путают с ленью. Важно понимать, что эти понятия отличаются друг от друга.
Если прокрастинация — это откладывание дел «на потом», то лень — это отсутствие желания что-либо делать в принципе, а не только сейчас.
Давайте разберемся в причинах прокрастинации: почему же человеку постоянно хочется откладывать дела «на потом»?
Перфекционизм.
Перфекционизм является самой частой причиной прокрастинации. Все дело в том, что перфекционисты стремятся делать все дела идеально, всегда доводя до совершенства каждое свое действие. Как известно, идеально что-то сделать не всегда получается, и в этом случае такие люди начинают откладывать выполнение дел или вовсе избегать их.
Страх ошибки
Когда человек боится ошибиться в своих действиях или результате, он начинает прокрастинировать. Страх ошибки чаще всего не обоснован и кроется в прошлом негативном опыте человека. Чаще всего этот страх сопровождает еще со школьных времен, когда ошибаться было нельзя.
Даже во взрослом возрасте этот страх мешает жить. В этом случае человеку проще отложить дела на завтра или на неопределенный срок, чем снова ошибиться.
Неумение самостоятельно принимать решения.
Небанальная причина, которая довольно часто приводит к прокрастинации. Когда за человека еще с детства принимали решения значимые взрослые, во взрослом возрасте такой человек сам что-то решить не может.
Такие люди не в состоянии продумать все пути решения, последствия поступков и результаты своих действий. Они будут искать кого-то рядом, чтобы решение принял этот кто-то.
А если человека, способного принять решение рядом нет, то прокрастинация будет тут как тут. Мыслительный процесс с метаниями о том, как лучше поступить, может затянуться на годы.
Неумение грамотно распределять время.
Слона лучше есть по кусочкам. А большую задачу делить на маленькие. И под каждую задачу нужно выделять время. Но многие об этом забывают, думая, что незначительная задача не потребует много времени.
Самые неинтересные задачи откладывают на последний момент. И в итоге получается: сроки горят, оставшиеся задачи не интересны, у человека начинается стресс, и он оттягивает выполнение до последнего, иногда и срывая все сроки вовсе.
Отсутствие мотивации
Если у человека нет желания что-то делать, то что бы ни происходило вокруг, он не сдвинется со своего места. Будет откладывать это дело до лучших времен, пока наконец не появится мотивация его сделать.
Скучная и монотонная работа.
Для некоторых людей не подходит однообразная работа в офисе с одними и теми же задачами. Им хочется движения, новых проектов, творчества, но работодатель дать им этого не может. Видя очередную однотипную задачу такой человек впадает в скуку и уныние и всячески начинает оттягивать выполнение этой задачи.
Потому что не интересно.
В причинах разобрались. А что делать-то с этой прокрастинацией?
Начать с расстановки приоритетов. Возьмите себе за правило распределять задачи по степени важности. Есть прекрасное упражнение «матрица Эйзенхауэра». Смысл его в том, что существуют задачи 4 типов:
Срочные и важные (их важно сделать обязательно и быстро).
Не срочные и важные (их важно сделать, но можно не сразу).
Срочные и не важные (такие вопросы можно делегировать).
Не срочные и не важные (можно делегировать или не делать вовсе).
Благодаря этому упражнению мои клиенты формируют график своих дел и перестают прокрастинировать.
Ставьте реальные цели и делегируйте то, что делать не любите. Благодаря этому шагу прокрастинации и след пропадет. Вы будет видеть свет в конце туннеля в виде своей цели, а делегирование скучных задач придаст мотивации этой цели достигать.
Примите, что ошибка — это опыт. Без ошибок мы бы не смогли жить в этом мире. Подумайте, что Эдисон не создал бы электрическую лампочку, если бы после первой ошибки опустил руки.
А у него было более 3 тысяч ошибок, прежде чем получилось. Ошибки помогают нам пробовать снова и искать новые решения задач.
Балуйте себя чем-то ценным за то, что сделали задачу вовремя или раньше срока. Подарок себе может быть маленьким и не дорогим. Важен сам факт этого подарка. Таким образом вы обманете мозг и даже самую рутинную задачу со временем начнете воспринимать как что-то хорошее, что поможет получить очередной подарок.
Делайте перерывы. Без отдыха любая, даже самая простая задача будет восприниматься в тягость. Отдохните и с новыми силами приступите к делам. Вы удивитесь результату такого подхода.
Не отвлекайтесь во время выполнения важных дел. Отключите звук на телефоне, попросите коллег или близких не отвлекать вас, не заходите в социальные сети, приберите рабочее пространство, чтобы визуальный шум не мешал вам сосредоточиться.
Если понимаете, что прокрастинация мешает вашей жизни и ни один из вышеперечисленных способов не помогает с ней справиться, обратитесь за помощью к психологу. Он поможет разобраться в вашей причине прокрастинации и выйти из этого состояния.
Будьте счастливы и не откладывайте свою жизнь «на завтра».