УАЗ вернул на конвейер ABS и моторы «Евро-5»
Вместо Bosch у семейства УАЗ Patriot теперь блок китайской фирмы APG.
Ульяновский автозавод возобновил выпуск флагманского семейства внедорожников в более технологичном исполнении – с антиблокировочной системой и двигателем ЗМЗ 409051 (150 л. с., 235 Нм) экологического класса «Евро-5». Об этом сообщает газета «Известия».
Продажи легковых УАЗов с двигателями «Евро-2» начались в ноябре прошлого года, а вскоре в Ульяновске были вынуждены отказаться и от антиблокировочных систем.
«Патриот», «Пикап», «Профи» оснащаются АBS. На автомобили семейства СГР антиблокировочная система вернется в ближайшей перспективе», – рассказали изданию в пресс-службе автозавода.
Вместо блока Bosch 8.1 на УАЗы ставят его модернизированный аналог от китайской фирмы APG. Сейчас внедорожники доступны в комплектации «Base Икар» (от 1,55 млн рублей), в том числе с пакетом Limited (от 1,8 млн рублей). Имя персонажа древнегреческой мифологии указывает на комплектацию без подушек безопасности: фирма «Икар» поставляет УАЗу травмобезопасные рули образца 2010 года.
Ожидается, что фронтальные подушки безопасности вместе с системой курсовой устойчивости вернутся на флагманские внедорожники к концу 2023-го – началу 2024 года. Уже в следующем году планируется внедрение в гамму дизельных версий с китайским 2,8-литровым мотором JAC HFC4D, который устанавливается в малотонажник «Соллерс Атлант» (он же JAC Sunray). Ведется работа и над возобновлением поставок автоматических коробок передач (понятное дело, китайских), однако о сроках и возможных поставщиках представители завода пока не сообщают.
В феврале, напомним, стало известно о планах Минпромторга РФ вернуть с 1 ноября 2023 г. антиблокировочную систему в перечень обязательного оборудования для новых автомобилей и ограничить максимально возможные показатели вредных выбросов нормами «Евро-2». Отметим, что российские автопроизводители придерживаются этого стандарта и сейчас, так что грядущее ужесточение закона не скажется на экологичности выпускаемых машин.