Пришлось тяжелее, чем предполагалось. Итоги серии СКА — «Динамо» Минск
Поскольку в регулярном чемпионате разница между СКА и «Динамо» была довольно велика, а также исходя из опыта двух предыдущих розыгрышей, в которых питерцы не испытывали с минчанами особенных проблем, вопрос о фаворите в этой серии даже не обсуждался. Фаворит в итоге и выиграл, но лёгкой прогулки у него не было.
Как складывалась серия
СКА с минским «Динамо» встречались третий год подряд. В двух предыдущих розыгрышах Крэйгу Вудкрофту удалось взять только один матч из девяти, но он регулярно подчёркивал, что этот опыт поспособствовал разработке чёткого плана, как на этот раз пройти столь грозного соперника.
Каким бы тот план ни был, он с самого начала пошёл по швам, так как один за другим выбыли из строя три ведущих игрока — защитники Джозеф Душак с Шоном Лалондом и нападающий Седрик Пакетт. Душак с Пакеттом затем вернулись на лёд, но три следующих матча Джозеф всё же пропустил. Пакет в дальнейшем тоже пропускал — из-за дисквалификации, как и Ник Меркли. Были и другие потери; все шесть встреч в серии провели лишь 12 полевых игроков «Динамо», включая 20-летнего Тимофея Ковгореню и 25-летнего Илью Сушко, которых не назвать твёрдыми хоккеистами основы, и 33-летнего Артёма Демкова, проводившего на льду в среднем шесть минут за матч.
Несмотря на недостаточную глубину состава минчанам всё же удалось оказать очень упорное сопротивление, и остаётся только догадываться, каким оно могло стать в более благоприятных условиях. Динамовцы сенсационно выиграли первый матч (6:4), затем, потерпев два достаточно чувствительных поражения (2:5 и 0:4), собрались, и сравняли счёт в серии (4:2). В пятой игре интрига держалась до предпоследней минуты, пока дубль Марата Хайруллина не превратил счёт 3:4 в 3:6, и почти так же получилось и в шестой встрече — точку в ней поставил всё тот же Хайруллин, снова в пустые ворота, за 15 секунд до финальной сирены (2:4).
Ключевой эпизод
После поражения на старте серии армейцам требовалось не просто выиграть, а сделать это как можно более уверенно. Всё же встречались победитель — с большим отрывом — регулярного чемпионата с командой, заскочившей в плей-офф благодаря не только собственным усилиям, но и неожиданному провалу на финише одного из конкурентов — «Спартака». Дабы подчеркнуть эту разницу, Василий Глотов, Святослав Гребенщиков и Игорь Ожиганов в середине первого периода второго матча забросили три шайбы в течение четырёх с половиной минут. В дальнейшем соперники два раза обменялись голами, но, пожалуй, эти четыре с половиной минуты и были ключевыми.
Следующую встречу питерцы выиграли вообще без вопросов — 4:0, после чего, вероятно, несколько расслабились, и им снова пришлось напомнить самим себе, кто здесь ярко выраженный фаворит.
Герои серии
Первое звено СКА
Было бы несправедливым выделить кого-то одного из тройки Марата Хуснутдинова, с Никитой Гусевым и Дмитрием Яшкиным по краям. Гусев стабильно набирал очки в каждом матче, за исключением последнего, и стал лучшим бомбардиром команды (3+6). А также вошёл в пятёрку лучших кубковых бомбардиров Лиги за всю историю.
Яшкин исправно делал то, в чём ему нет равных — боролся на чужом пятаке. И забил четыре гола. Привычно лидирует Дмитрий и по количеству хитов — и в серии именно против минчан его мощь очень пригодилась, поскольку в ней хватало и силовой борьбы, и откровенной грязи (да и симуляций тоже).
Хуснутдинов проделывал огромный объём так называемой черновой работы, и по количеству выигранных единоборств разделил лидерство с Михаилом Воробьёвым. Благодаря в первую очередь Марату с Михаилом питерцы в серии выиграли почти 60 % единоборств.
Собственно, тройка Гусев — Хуснутдинов — Яшкин стала самой результативной в первом раунде, по крайней мере пока: на её совместном счету семь шайб, у ближайших преследователей (среди которых два звена из ЦСКА и одно из «Автомобилиста») — по пять.
Барберио, будучи защитником, стал лучшим бомбардиром «Динамо» в этой серии, набрав шесть очков — все голевыми передачами. В среднем он проводил на льду 26 минут и пять секунд за игру — больше в первом раунде лишь у Дамира Шарипзянова; вот только Марк, в отличие от Дамира, наработал это время без овертаймов. Да и не только от Дамира — в первой тридцатке по среднему времени на льду вообще нет хоккеистов, не игравших в овертаймах — кроме Барберио. Ну и проводил своё время Марк не просто так — накатал более 30 километров.
А вот Глотов, напротив, играл не очень много — менее 12 минут за матч. Среди нападающих СКА это двенадцатый результат, и при нём Василий умудрился разделить с Хайруллиным звание второго бомбардира команды, и, что ещё важнее, с Яшкиным — звание лучшего снайпера. Ну и немаловажными были ситуации, в которых он набрал большинство своих очков: в первом матче открыл счёт, в пятом — впервые вывел вынужденный отыгрываться СКА вперёд и ассистировал при победном голе, в шестом — сравнял счёт, и снова же ассистировал при победном голе. «Неважной», в сущности, была только одна шайба — четвёртая в третьей встрече.
Что дальше?
Во втором раунде СКА предстоит сыграть с «Торпедо» либо «Северсталью». В регулярном чемпионате у армейцев с нижегородцами всё складывалось довольно удачно: три уверенные победы и одно поражение в серии бросков (правда, по времени оно наиболее приближено к сегодняшнему дню). С череповчанами сложнее: хотя все четыре встречи выиграны, уверенно — только одна из них, остальные в овертайме и дважды в серии бросков. Ну и вообще, минчане только что очень наглядно показали, что играть сейчас как регулярке — недостаточно. Скорее всего питерцы этот урок выучили, но если вдруг нет, то пройти дальше им будет очень непросто.