Гарегин Тосунян: Мировой кризис Россию не заденет
В США — парад банкротств. Сначала рухнул калифорнийский Silicon Valley Bank с сорокалетней историей и активами в 209 миллиардов долларов, следом за ним закрылся нью-йоркский коммерческий Signature Bank. Американские эксперты уже называют происходящее крупнейшим банковским крахом с 2008 года, а лидер нации Джо Байден даже организовал специальное обращение к народу с заверениями, что американская экономика находится в полной безопасности, чем вызвал падение акций крупных банков уже в Европе. Что происходит и ждать ли нам нового финансового кризиса образца 2008-2013 годов, «Парламентской газете» рассказал доктор наук, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Предпосылки иные- Гарегин Ашотович, на волне тревожных новостей многие заговорили о скором крахе банковской системы США как таковой. Насколько этот прогноз оправдан?
- О крахе банковской системы США, я думаю, говорить не приходится. Его предрекают уже на протяжении многих десятилетий, только ни обвала экономики, ни доллара мы не наблюдаем. А то, что сейчас происходит в Америке, происходит не впервые. Банки рушатся, у них отзываются лицензии — это, в целом, обычное явление, хотя и нельзя сказать, что совсем уж рядовое.
- Мировой финансовый кризис 2008-2013 годов, от которого пострадала в том числе и Россия, тоже зародился в США. Банкротство банков, падение стоимости акций — из Штатов «великая рецессия» перекинулась на Европу, а затем пришла и к нам. Сейчас можно ждать повторения такого сценария?
- У кризиса 2006-2007 годов в США, за которым уже и последовал мировой финансовый кризис, были совсем другие предпосылки. И главная среди них — огромное количество ничем не обеспеченных ипотечных кредитов. Эти кредиты тиражировались на протяжении десятка лет, постепенно раздувался типичный «пузырь». Эта ситуация была объективно недопустима, но она приносила сиюминутную хорошую прибыль, поэтому на нее закрывали глаза. Итог известен. Я, к сожалению, не могу сказать, что эти события стали для кого-то надежным уроком на веки вечные, но все же, согласитесь, сейчас мы имеем совсем другую картину. Впрочем, я не могу также отрицать и того, что с учетом все возрастающих военных расходов и в самих Соединенных Штатах, и во взаимосвязанных с ними стран мы действительно можем наблюдать некоторые предпосылки очередного мирового финансового кризиса, источником которого станут американцы.
России расслабиться, Европе напрячься- Может ли происходящее в США сказаться на экономике России, как это было в 2008-2013 годах?
- Я не думаю, что на нас это скажется каким-либо образом. За последний год мы, скажем так, оградили себя забором от всей мировой экономики и теперь зависим от нее в куда меньшей степени, нежели раньше. Но, подчеркну, что это совсем не повод для гордости. Интеграция в мировую экономику — очень важный фактор развития страны, тем более такой большой, как Россия. Но конкретно в этом контексте, в контексте происходящего в США и потенциального влияния этих процессов на другие страны — да, можно сказать, что эта возникшая обособленность сыграет нам на руку.
- А Европа? Стоит ли ей беспокоиться, особенно на фоне сообщений, что акции европейских банков тоже начали падать?
- А вот Европе беспокоиться стоит. Но, опять же, я бы не давал на ее будущее никаких однозначно мрачных прогнозов. Понимаете, проблемы, возникающие в какой-либо отдельно взятой стране — а тем более если эта страна доминирующая, как Соединенные Штаты — укрепляют позиции других стран. Которые при всем своем дружелюбии друг к другу и наличии крепких договоров о сотрудничестве не очень довольны доминирующей позицией какого-то одного государства. Сейчас у Европы очень высока зависимость от доллара, так что кризис в США может дать ей возможность укрепить позиции своей евровалюты. Это, к слову, было бы для европейских государств очень уместно, потому что евро тоже испытывает ряд проблем, связанных с инфляцией и прочими деструктивными процессами.