Евгений Коган: «Чтобы экономика развивалась, надо отпустить вожжи и не давить на бизнес»
Инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ, автор телеграм‑канала bitkogan Евгений Коган в интервью РИАМО рассказал о факторах, которые имеют большое значение для роста российской экономики в настоящее время и дал несколько советов, как защитить свои сбережения в 2023 году.
- Евгений, насколько повысятся цены на товары и услуги в 2023 году, по вашему мнению? Что станет с покупательной способностью россиян в текущем году?
- Инфляция в ближайший год может составить от 4 до 7%, что повлияет на динамику цен. Конечно, трудно сказать наверняка, потому что ситуация меняется. Серьезным драйвером инфляции является девальвация рубля, но сильной девальвации, скорее всего, не будет. Кроме того, у Центрального банка есть мощная «дубина»: в этом случае он может поднять учетную ставку на полпроцента или на процент.
Также мы видим, что бизнес сейчас не развивается, отсутствует потенциал для его развития.
- Что в таком случае может выступить в качестве драйверов экономического роста?
- Драйверов роста может быть несколько. Во-первых, это бюджетные траты, во-вторых, развитие бизнеса.
По поводу второго драйвера у меня есть большие сомнения, что это случится. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Может быть, наконец, наши власти «прозреют», что в нынешних условиях нужно не продолжать давить бизнес, а дать ему максимальную свободу работы. В 1990-годы было сказано: «Ребята, мы не можем вам ничем помочь, работайте самостоятельно». И у бизнеса была большая свобода маневра, потому что регулирование было минимальным.
Я уверен, что дебюрократизация, дерегуляция бизнеса может быть очень серьезным драйвером развития. У нас все очень сильно зарегулировано сейчас и вопрос не только в налогах или каких-то льготах. Так, по линии поддержки малого и среднего бизнеса существует огромное количество хороших программ. Например, у меня много знакомых аграриев, и есть программы, по которым они могут взять финансирование, но существует одна проблема: нужно иметь 10 высших образований, чтобы заполнить всю необходимую документацию. Неимоверная бюрократизация всего процесса! А волокиты много из-за недоверия. Государству надо научиться верить своим бизнесменам. Бывают ситуации, когда от безвыходности экономика начинает расти, но надо «отпустить вожжи» и не давить на бизнес. Хотя бы временно.
Еще одним серьезным драйвером развития экономики могут быть цены на нефть. Если Китай действительно выходит из спячки и будет стимулировать свою экономику, то это может повлиять на рост цен в мире на энергоносители. И тогда, несмотря на все потолки и прочие ограничения, российские нефтяники получат больше доходов.
Депутат Федоров объяснил, почему российская экономика скоро обгонит американскую>>
- Если резюмировать, то что может помочь экономике РФ в нынешней ситуации?
- Снятие санкций, хотя бы частичное, решение проблем геополитики, дебюрократизация российского бизнеса и рост цен на энергоресурсы.
- Какие факторы будут ограничивать экономику в 2023 году?
- Во-первых, это эмбарго на нефть и нефтепродукты. Во-вторых, дефицит кадров. В-третьих, дефицит комплектующих, запчастей и прочие последствия санкций. Также имеет значение депрессивный покупательный спрос населения.
- Как на экономике, по вашему мнению, сказываются последствия санкций против российских нефтепродуктов?
- Что касается нефтепродуктов, то, конечно, есть проблемы, потому что Индия и Китай сами умеют их отлично производить. Поэтому будет сокращение доходов бюджета и платежный баланс ухудшится. Когда на страну оказывается давление с нескольких сторон, и она теряет рынки сбыта, это не может остаться без последствий. Но, подчеркну, это не катастрофа.
- Как динамика цен на нефть и газ будет влиять на экономику в 2023 году?
- Я думаю, что будет влиять. Безумный рост на энергоносители очень помог российской экономике в 2022 году. Если цены на нефть, газ, металл будут стабильными или высокими в 2023 году, значит, нам повезет.
- Если перейти от экономики страны в целом до благосостояния отдельных ее граждан, посоветуйте, пожалуйста, как защитить свои сбережения сейчас?
- Во-первых, на рынке облигаций существует много надежных корпораций, которые дают 9-10 % годовых доходности по своим облигациям.
Во-вторых, что касается свободно конвертируемой валюты, доллары и евро можно купить сейчас только за наличные. И в таких приобретениях нет ничего плохого. Если что-то становится дефицитным товаром, его надо брать, а дефицит валюты, скорее всего, будет нарастать. Если раньше для меня было смешно держать доллары под матрасом, то сегодня это уже не очень смешно.
В безналичной форме можно держать юани. Я посоветовал своим клиентам купить юаней в безналичной форме и за три месяца они получили 20% прибыли (на столько вырос курс юаня за три месяца). Юань сейчас хороший инструмент сбережений или спекуляций.
Для долгосрочного держания лучше всего подходят облигации в юанях или замещающие облигации в долларах.
Прогноз по золоту я дал еще полгода назад и сказал: «Граждане, покупайте золото и чем больше, тем лучше, причем, в любой форме». За это время золото дало 16% дохода. Я думаю, что это начало, и такой же рост мы увидим в этом году.
Золото можно покупать в различных формах: физическое золото в монетах и слитках, различные инструменты в золоте, акции золотодобывающих компаний.
Я считаю, что золото сохраняет свою инвестиционную привлекательность, хотя многие считают, что это устарелая и неинтересная вещь. Но если товар за четыре месяца дал примерно 16%, то, наверное, стоит задуматься о его приобретении.
Стагнация с надеждой на рост: каким будет рынок жилой недвижимости в России в 2023 году>>
- Как вы думаете, стоит ли нам ждать возвращения замороженных активов?
- Думаю, что вероятность вернуть свои активы все-таки есть, хотя это может затянуться на очень долгий срок. С той стороны просто схлестнулись между собой чиновники и бюрократы и пытаются понять, кто из них круче. А если внутри бюрократа сидит чиновник и наоборот, то это вообще анекдотическая ситуация. Именно так и происходит: они сами выдвинули определенные требования, которые российские брокеры и банки, превозмогая все усилия, все-таки выполнили и предоставили тонны документов за рекордно короткий срок. А с той стороны не последовало никакой адекватной реакции, потому что они сами между собой запутались в трех соснах и сейчас сидят и думают, как им выходить из ситуации. Не добавил ясности и 10-й пакет санкций. Вместо амнистии, Еврокомиссия лишь расширила до 24 июля этого года сроки подачи заявок на разблокировку активов национального расчетного депозитария, и то исключительно для бывших и нынешних «дочек» ВТБ.
Как вообще можно замораживать средства, ценные бумаги людей, которые не под санкциями? Ни один суд мира не может оправдать этого. Они могут попросить человека закрыть счет или предъявить претензии по линии комплаенса (соответствие каким-либо внутренним или внешним требованиям, или нормам, ред.) потребовав подтвердить происхождение средств, но, чтобы заморозить или конфисковать активы, надо доказать, что вы криминал.
История с замораживанием российских активов выгодна в первую очередь Euroclear. Процентные доходы от инвестирования заблокированных в депозитарии российских активов по итогам 2022 года составили 821 млн евро. Логично, что чем дольше будут храниться средства на счетах Euroclear, тем больше выгоды получит организация. И для европейских организаций неважно, что россияне, не находящиеся ни в каких санкционных списках, не имеют доступа к своим средствам и ценным бумагам.
Если говорить о клиентах финансовых организаций, то по некоторым сообщениям, заявки от финансовых компаний и банков на разблокировку Минфин Бельгии начнет рассматриваться примерно в середине марта. Давайте подождем, что решит регулятор.