Как подключить газовую плиту к баллону
Газовая плита – это бытовое устройство, которое использует в качестве топлива природный газ из городской сети или сжиженный баллонный. При использовании баллонов с сжиженным газом применяется специальный редуктор. Регулировка пламени производится изменением подачи поступающего в горелку газа. При работе газ выходит из отверстий горелки, смешивается с воздухом, и приготовленная таким образом смесь воспламеняется.
Требования безопасности при работе с газовым оборудованием
При эксплуатации газовой техники требуются знания норм и правил подключения, которые делают эксплуатацию безопасной для пользователя. При правильном подключении газовой плиты к баллону несчастные случаи при ее эксплуатации случаются редко и связаны с небрежной эксплуатацией и игнорированием правил безопасности.
Перечень основных требований:
- Необходимость прохождения обучения в управляющей организации газового хозяйства по безопасному использованию приборов.
- Отслеживание потребителем правильной работы приборов, дымохода и вентиляции.
- Проверка тяги дымохода до применения газовых приборов. Перед началом использования газифицированной печи проверять положение “открыто” шибера на максимум. Регулярно прочищать изгибы дымохода.
- После окончания пользования баллонным газом нужно произвести закрытие крана на газовом приборе и перед ним, а при размещении баллона внутри помещения – дополнительно закрыть вентиль на баллоне.
- При неисправности оборудования сообщить специалистам предприятия, обслуживающего потребителя.
- При внезапной остановке подачи газа следует быстро перекрыть вентили горелок газового прибора и позвонить в аварийную службу по телефону 04.
- Почувствовав в квартире запах газа следует незамедлительно прекратить пользование приборами, перекрыть вентили на них и подводящих трубопроводах, открыть двери, окна для проветривания помещения, вызвать аварийную службу по телефону 04 (из другого помещения). Запрещается зажигать огонь, курить, пользоваться электрическим освещением и электроприборами.
Особенности подключения плиты к газовому баллону
Подключение газовой плиты к баллону следует начинать с выбора места для хранения емкости с топливом и организации подачи его по трубе или гибкому шлангу до места потребления. Заранее нужно определить, какой газ предполагается к использованию – баллонный или природный.
Для выполнения работы по подключению не требуется обладать специальными навыками обращения с инструментами. Нужно лишь внимательно изучить правила безопасной эксплуатации газового оборудования.
Выбор места
Подключение газового баллона к плите на даче разрешено как внутри жилого строения, так и снаружи. Но, согласно противопожарным нормам, рекомендуется место для хранения газа выбирать на улице, а не на кухне или в хозяйственном помещении. При размещении на открытом воздухе требуется присоединить трубу или шланг большой длины, но при этом существенно уменьшается вероятность пожара, в случае утечки газ не сможет скапливаться в подвале до опасной концентрации.
Балонный газ при размещении на открытом воздухе располагают в специальном металлическом ящике, который служит удобным местом хранения и одновременно защищает емкость с газом от всех видов солнечного излучения, является дополнительным уровнем защиты от кражи, защищает от возможных последствий взрыва – как от открытого пламени, так и от осколков, сохраняет газобаллонное оборудование от механических повреждений.
Подготовка инструмента и расходников
Чтобы правильно подключить газовую трубу, следует подготовить помещение и необходимый набор инструментов и расходных материалов. Обязательно требуется оборудовать вытяжную вентиляцию.
Для проведения работ необходимо подготовить следующие инструменты:
- ключ (газовый разводной или 22х24 мм);
- газовый кран по ГОСТ Р 52057-2003;
- рукав для подвода газа;
- фторопластовую ленту (ФУМ) или сантехническую нить.
Демонтаж старой плиты
Для установки новой плиты старую необходимо демонтировать, отключение производят в следующем порядке:
- перекрыть запорный кран на входе;
- открутить старый подводящий шланг от запорного крана и от плиты.
Замена крана
Работа по замене крана осуществляется по следующей схеме подключения:
- включается вентиляция или открывается окно;
- подготавливают к установке новый кран, предварительно намотав на него ФУМ-ленту;
- отворачивают старый кран, очищают резьбу на подводящей трубе и устанавливают новый на его место;
- герметичность после установки проверяют методом обмыливания места соединения.
Установка новой плиты
Перед началом работ по установке газовой плиты на постоянное место размещения проводят подготовку поверхности пола, затем при помощи ножек внизу устанавливают горизонтальное положение варочной поверхности, поочередно откручивая и закручивая их. Для проверки следует использовать строительный уровень.
Подключение плиты
Порядок подключения новой плиты следующий:
- проверить соединения подводящего шланга на наличие прокладок;
- убедиться, что резьба шланга соответствует резьбе на плите;
- подсоединить газовый шланг к выходу плиты, накручивая гайку с небольшим усилием, достаточным для обеспечения герметичности;
- следить за отсутствием перегибов, перекручиваний и заломов подводящего шланга во время монтажа.
После того как подключение завершено, проверяют работу каждой точки горения и духового шкафа.
Подключение электроподжига
Для подключения плиты с электроподжигом потребуется электричество. Достаточно розетки с силой тока 6А с заземлением.
Проверка на правильность подключения
После проведения всех работ, для того чтобы проверить правильность подключения, необходимо убедиться в том, что все соединения обеспечивают требуемые параметры герметичности. Для этого необходимо применить метод обмыливания всех соединений. Готовят мыльный раствор, которым брызгают или обмазывают все места стыков. После этого открывают вентиль подачи газа. В том случае, если в обработанных местах возникают пузыри, следует повторить действия по присоединению шланга. Отсутствие пузырей свидетельствует о правильном и надежном соединении всех узлов.