Почти всё население Земли дышит загрязнённым воздухом
Согласно новому исследованию, вышедшему в The Lancet Planetary Health, только 0.0001% населения Земли живёт в местах, где уровень PM 2.5 ниже безопасного порога. Эти места занимают лишь 0.18% суши нашей планеты. Иначе говоря, почти все люди дышат загрязнённым воздухом.
PM 2.5 — твёрдые частицы, размером до 2.5 микрометров. Они могут иметь как природное, так и антропогенное происхождение. Мельчайшие размеры позволяют им без труда проникать в лёгкие и попадать в кровь. Соответственно, эти загрязнители можно считать потенциально опасными для здоровья. Их влияние на организм может способствовать возникновению рака лёгких или сердечных заболеваний.
К выводу о том, что PM 2.5 содержатся практически везде, учёные пришли через комбинацию различных данных. Наземных исследований качества воздуха в разных странах по всему земному шару и спутниковых метеорологических исследований. Технологии машинного обучения помогли правильно соотнести информацию.
Учёные надеются, что результаты их работы положительно повлияют на способы борьбы с загрязнением окружающей среды, а также на медицинскую диагностику болезней, которые могут быть связаны с PM 2.5 в воздухе, которым мы дышим.