На Воробьевых горах впервые за 40 лет заработала эскалаторная галерея. Почему это важно
В самом конце прошлого года в Москве открылась историческая эскалаторная галерея, которая закрылась в начале 1980-х, а потом долгие годы разрушалась. Проезд на ней сделали бесплатным. «Афиша Daily» рассказывает, почему это важно.
Эскалаторная галерея расположена в 150 метрах от южного вестибюля станции метро «Воробьевы горы». С ее помощью можно за полторы минуты добраться на улицу Косыгина. Теперь попасть в парковую зону, горнолыжный комплекс и на смотровую площадку на возвышенности гораздо легче. Высота подъема составляет 34 метра, что сопоставимо с десятиэтажным домом. Работает галерея по тому же графику, что и метро. Эту модернистскую конструкцию возвели по проекту архитекторов столичной подземки Нины Алешиной и Александра Стрелкова и открыли 23 июля 1959 года — через полгода после начала работы станции «Воробьевы горы». Ею пользовались студенты МГУ, учащиеся Дворца пионеров, дети с ледянками и туристы. Вход был свободным.
В начале 1980-х под станцией метро и галереей произошло смещение грунтов, и в зданиях появились трещины. В 1983 году их закрыли на реконструкцию, но из‑за нехватки финансирования активная фаза работ началась только в 1999 году, а открыли «Воробьевы горы» в 2002-м. К тому моменту эскалатор… читать далее.
Теги: Александр Стрелков, Максим Ликсутов, МГУ, Павел Гнилорыбов, Сергей Собянин