Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Сегодня вместе с заведующим отделением медицинской профилактики Евгенией Викторовной Софроновой мы поговорим о Вирусном Гепатите C (ВГС) и его профилактике.

ВГС - это вирусная болезнь печени, может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести – от легкой, продолжающейся несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания.

Единственный источник возбудителя инфекции — человек, больной острым или хроническим гепатитом. В основном ВГС передается через кровь. Также известны вертикальный путь при передаче вируса от матери к ребёнку, контактный - при использовании предметов быта и при половых контактах, и искусственный (артифициальный): через инъекции, переливания инфицированной крови и ее компонентов, при любых парентеральных манипуляциях медицинского и немедицинского характера, сопровождаемых нарушением целостности кожного покрова и слизистых оболочек.

Риск заражения возникает, если манипуляции проводились инструментами, контаминированными кровью, содержащей вирус гепатита С.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.

Вирус гепатита C вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и лишь очень редко ассоциируется с угрожающей жизни болезнью. Примерно 15%–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения. У остальных 60%–80% лиц развивается хроническая инфекция ВГС. У лиц с хронической инфекцией ВГС риск цирроза печени составляет 15%–30% в течение 20 лет.

Диагноз устанавливается через обнаружение в крови антител к вирусу гепатита С anti-HCV методом ИФА, и РНК HCV методом ПЦР. Так как острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов, она редко диагностируется на раннем этапе. У людей на стадии развития хронической инфекции ВГС инфекция также часто остается невыявленной, поскольку остается бессимптомной на протяжении десятилетий.

Специфическая: вакцины против гепатита C не существует, поскольку выраженная изменчивость генома HCV создаёт серьёзные трудности для создания вакцины. Неспецифическая – включает тщательное соблюдение мер предосторожности при возможном контакте с инфицированной кровью.

Соблюдайте меры профилактики гепатита С и будьте здоровы!

Заведующий отделением медицинской профилактики Е.В. Софронова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






Смертельное ДТП: такси столкнулось с BMW на Волгоградском проспекте

Станкович невероятно замотивировал красно-белых и идет за Зимним Кубком РПЛ. Прогноз на «Динамо» — «Спартак»

Школьники обменяются опытом создания выставок

"Терпение Путина лопнуло". Дальше последствия. За пенсионеров вступились. Массовые аресты чиновников. Аномальные морозы в России