Как повысить самооценку ребенка?
– основа психологического здоровья личности. Однако трудно всегда . Более того, уверенность, или адекватная самооценка, – качество взрослого человека: твердо стоять на ногах, бороться за свои права и свободу, быть опорой для других. Как же стать таким вот «взрослым», ?
Прежде чем повышать самооценку у ребенка, надо понять, почему она падает и к каким последствиям это приводит.
близких ребенку людей (няни, братьев-сестер, других родственников) формируют его самовосприятие. Маленький человек еще не знает себя, поэтому будет относиться к себе так, как к нему относятся окружающие. Причем к заниженной самооценке приводит как дефицит родительской любви, так и ее перебор. И если первое логично и понятно, то во втором случае ребенок растет ранимым и беспомощным – даже небольшая насмешка сильно обидит его.
Неуверенный ребенок чаще всего становится слабым, забитым, «белой вороной». Но иногда, вопреки воспитанию, он может компенсировать неуверенность, проявляя хвастливость или задиристость. Внутри у такого с виду грозного ребенка будут пустота и боль от нехватки любви.
Пройдут годы, и . Он будет барахтаться в ней, чтобы не утонуть: просто держаться на воде окажется сложно, не говоря уже о том, чтобы плыть к намеченной цели. Успех, признание, хорошая карьера – все это фантастика для человека с низкой самооценкой. В личной жизни , что не достоин внимания и заботы, не говоря уже о любви. Будет сложно познакомиться с кем-то или выступить перед компанией, возразить на несправедливый упрек или сделать кому-то замечание. Страх перед социумом, стыд за себя перед другими, обвинение в неудачах – ребенка ждет целый букет психологических проблем.
Избежать этих неприятностей можно, и начинать надо с перевоспитания… будущих родителей. Удивительное дело: судьба ребенка закладывается тогда, когда мужчина и женщина принимают (или не принимают) решение стать отцом и матерью. От этого зависит, желанным или нежеланным будет ребенок. Бывает, конечно, что родительская любовь (а с ней социальная и моральная ответственность) пробуждается уже после рождения малыша. Ключевой вопрос все равно прежний: «Зачем женщина собирается рожать?» Среди множества ответов на него найдется и такой: «Чтобы повысить собственную самооценку за счет зависимого от нее существа». Вряд ли кто признается в этом честно. Однако психологическое здоровье ребенка начинается с понимания родителями собственных недостатков и проблем.
в паре – залог счастья потомства, это аксиома, известная всем. Ее надо очень хорошо осознавать перед тем, как решаться продолжить род.
Но что делать, если ребенок уже родился и страдает от избыточной скромности? Дело удивительное: замена некорректного воспитания на правильное поможет ребенку справиться с будущими проблемами, а родителям – со своими прошлыми. Проще говоря, обучая чему-то хорошему других, «хорошеешь» сам, если ты, конечно, не безнадежный лицемер.
Вот 5 основных способов, как повысить самооценку у ребенка
Похвала
Здесь все стандартно: мальчиков чаще хвалим за достижения, а девочек – за их качества. Мальчики развиваются, стремятся к успеху, учатся быть сильными: их ждет мир мужской конкуренции. Девочек ждут красота, нежность, материнство, поэтому им важно чувствовать женскую природу с раннего детства.
Например, мальчик собрал модель корабля, а девочка приготовила салат. В первом случае акцент лучше сделать на самолете: «Какая сложная модель! Как ты продвинулся с прошлого раза, твое мастерство растет, теперь ты способен выполнить еще более сложную задачу». Во втором случае акцент делается на том, что девочка – удивительная хозяйка и сделала салат от души.
Мотивирование
Приучение детей к самостоятельности – это главная задача родителей. Здесь неважно, мальчика они воспитывают или девочку. Важно запомнить правильные мотивирующие мысли и слова: «Ты можешь!», «Ты способна!», «Ты готов!», «У тебя обязательно получится!» Если сами родители понимают, что их ребенок – это их отражение, то все постепенно и правда получится.
Разрушающая идея неуверенного родителя: «Если я не могу, то ребенок не сможет и подавно! Придется все сделать за него». Звучит парадоксально? Однако это факт: родитель убежден в том, что ребенок не должен быть уверенным в себе! Родитель превозмогает себя, делает все за ребенка, думая, что подает хороший пример. Но на самом деле он просто пытается самоутвердиться.
Исцеляющая идея уверенного родителя: «Если я могу, то и мой ребенок сможет!» Таким образом родитель не только мотивирует, но и искренне желает научить, помочь, подсказать. Более того, ребенок сможет что-то сделать лучше родителя, и это требует честного признания: «Ну, дружок, ты меня на повороте обскакал! Молодец!»
Общение с ребенком на равных
Материальная зависимость ребенка от родителей очевидна, и она облекается в идею «мы бескорыстно помогаем тебе». Другие идеи – вроде «ты без нас не проживешь» или «мы тебя спасаем своей любовью от злого мира» – неприемлемы и являются формой психологической зависимости. А значит, общение с ребенком не будет на равных: родители – начальники, ребенок – подчиненный. Его самооценка мигом скатится до нуля. Чем раньше родители начнут воспринимать ребенка как отдельную личность со своими желаниями, тем лучше для всех. И, разумеется, нельзя впадать в другую крайность, когда ребенок становится «шефом», а все родственники ему угождают.
Меньше сравнивать
Избежать сравнений невозможно, но это стоит делать без унижения для ребенка. Если кто-то лучше его в одном деле, то он будет лучше в трех других делах. Критиковать, тем более обзывать ребенка нельзя, зато нужно научить его адекватно отвечать на оскорбления других детей. Никто не смеет переступать личные границы ребенка без спроса и тем более с дурными намерениями. Чтобы поднять самооценку, нужно помочь ребенку выстроить эти границы и их защиту.
Развивать таланты
Общаясь с ребенком, родителям надо понять: что он больше всего любит и чем хочет заниматься. У ребенка, чей талант поддерживается и приносит плоды, с самооценкой будет все в порядке. А ищут утешение в гаджетах лишь те, у кого нет любимых дел.
Родители могут отдавать ребенка в разные кружки и секции, но с условием: «Если не понравится или наскучит, обязательно скажи нам». Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка посещать кружок. Для поднятия самооценки подойдут актерские или вокальные курсы, где надо выступать на сцене, а также некоторые спортивные секции, в которых учат не только побеждать, но и проигрывать. Важно найти мудрого тренера, чуткого учителя. Дети тяжело переносят проигрыши в конкурсах, зато это позволит родителям еще больше закалить характер ребенка и привить волю к победе.
Уверенный в себе человек никогда не будет кичиться своей уверенностью. Правильная самооценка ребенка – не в том, что он лучше всех во всем, а в том, что он уникален, с его особенными талантами и способностями.
Текст: Игорь Менщиков
Текст gorodw.by