Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

«Еще немного – и заживу»: что такое синдром отложенной жизни и как с ним справиться

Термин "синдром отложенной жизни" ввел психолог Владимир Серкин в конце 90-х годов. Он работал с жителями северных регионов России, которые надеялись, что после переезда в центр страны наконец заживут по-настоящему. Как проявляется синдром отложенной жизни, что к нему приводит и как с ним справляться, рассказывает психолог Ксения Орлова.

Ксения Орлова. Фото из личного архива

- Ксения, что такое синдром отложенной жизни, в чем он проявляется?

- Хочу остановиться на слове "синдром". Синдром в данном случае не болезнь, а совокупность признаков с общим механизмом возникновения, которые приводят к конкретному состоянию. Соответственно, синдром отложенной жизни - это набор определенных стратегий, когда человек полагает, что живет ненастоящей жизнью, пишет черновик, настоящая же жизнь наступит после какого-то знакового события. Например, "обновлю гардероб, когда похудею", "займусь собой, когда дети закончат школу", "выплатим ипотеку - и начнем путешествовать".

Существует классификация синдромов отложенной жизни: есть апатичный сценарий, как в примере с ипотекой, есть родительский сценарий - пример со школой, директорский (менеджерский) сценарий - работник думает исполнить свои желания только после достижения определенной должности. Объединяет эти сценарии откладывание важных событий до определенного момента.

- В случае с ипотекой, может быть, откладывание путешествий - вполне себе мудрая стратегия? Где проходит грань?

- Ипотека дается на 15, 20, 30 лет. И, как правило, они приходятся на период активной молодой жизни. Получается откладывание на достаточно большой срок. А жизнь прямо сейчас проходит, и прожить ее можно по-разному: ограничивать себя во всем и все средства отправлять на ипотеку, стараясь погасить досрочно, откладывая все удовольствия на потом. А можно искать и давать себе эти удовольствия каждый день, пусть небольшие, и путешествовать необязательно далеко.

- Как увидеть синдром у себя?

- Он есть, если вы живете в ожидании какого-то события, после которого все должно измениться: "Еще чуть-чуть, и заживу". Чтобы начать действовать, как будто не хватает какого-то совсем незначительного шага ("сброшу пару килограммов, и все наладится"). Когда человек после ожидания достигает цели, она его не радует. Может включаться обесценивание - я похудела на 5 килограммов, а могла бы и на 10, сменила квартиру, но она какая-то маленькая. Тут же возникает сравнение себя с другими, сомнения в правильности выбора - у кого-то зарплата выше и квартира красивее.

Может также включаться непозволение себе чего-то большего: "В Африке дети голодают, а я по ресторанам хожу", "В стране кризис, а ты работу менять собралась", как будто моя мечта сейчас неуместна и лучше оставить все как есть. Бывает, что включается иллюзия контроля - я не принимаю решения, а значит, не ошибаюсь. В поведении синдром отложенной жизни может выражаться в накопительстве предметов и денег до лучших времен - вспомним любимое "Не трогай, это на Новый год".

- Откуда берется этот синдром?

- Корни могут быть различными. Как правило, это опыт в семье, когда родители транслируют установки вроде "Вырастешь, закончишь школу, тогда и будешь делать то, что хочешь, свои правила устанавливать" - то есть чтобы получить желаемое, нужно сейчас соответствовать тем требованиям, которые тебе выдвигают. В дальнейшем такое послание от родителей переносится на остальные сферы жизни уже взрослого человека. Человек пытается заслужить лучшие условия перед партнером, начальником, детьми.

Также причиной появления синдрома я бы назвала различные социальные и культурные факторы. Определенные исторические события, войны и нужда заставляли людей выживать, надеясь на будущую счастливую жизнь. Привычка откладывать и терпеть остается даже тогда, когда обстоятельства меняются в лучшую сторону, и этот сценарий поведения передавался из поколения в поколение.

Как выглядит человек с синдромом отложенной жизни

Фото: Miro.medium.com

- С переживанием каких чувств и эмоций связан синдром отложенной жизни?

- Эмоции и чувства могут быть разнообразными. Важно отслеживать, какие потребности стоят за синдромом, так легче выйти на чувства. Синдром формируется не просто так, у него есть функция совладания с собой, это способ справиться. Потребность человека с синдромом связана в первую очередь с выживанием и безопасностью, необходимостью контроля.

Соответственно, возникает страх - ошибки, последствий, неизвестности. Также в основе может лежать стыд: ощущение, что я нехороший и недостоин чего-то лучшего, его нужно заслужить или получить на него одобрение. Синдром отложенной жизни может опираться и на вину, причем на замаскированную, скорее, на бегство от вины, от ощущения своей неуспешности. Если признать, что сейчас что-то не получаться, придется столкнуться со своим бессилием. Парадокс в том, что принятие ограничений - это как раз точка роста, встреча с реальностью (что я могу). Тогда энергию ожидания можно будет перевести на исполнимые действия.

- А каковы психологические особенности человека с синдромом отложенной жизни?

- У каждого человека они проявляются индивидуально, хотя у синдрома есть характерные опознавательные признаки. Необязательно в каждом присутствуют все из них. Если обобщить, то человек с синдромом не доверяет собственным чувствам, ожидает одобрения со стороны и от других, сомневается в принятии решений. У него могут быть проблемы с планированием и принятием ответственности за свои действия, в случае ошибки он может обвинять других или случай. Отсюда следует неуверенность в себе, страх перед будущим, прокрастинация, ощущение, что жизнь проходит мимо, отсутствие радости. Также может присутствовать желание оставить все как есть либо, чтобы все изменилось каким-то волшебным образом само.

- Почему вообще люди боятся перемен?

- В психике изначально заложены два противоположных стремления - гомеостаза (поддержание и сохранение уже имеющегося порядка) и стремление к развитию, изменениям, новому опыту. Страх перемен обусловлен неизвестностью, непредсказуемостью, тревогой, страхом ошибки. Второй фактор, который препятствует переменам, - это потери. Изменения не происходят без утрат - к новому мы приходим, расчистив место расставанием со старым (людям, хобби, работой).

Третья причина - вложения: для перемен нужны затраты, финансовые, временные и другие. Четвертый фактор - отсутствие гарантий, что все получится, как было запланировано. Последняя причина - это ответственность. При желании что-то изменить мы берем ответственность за последствия этих изменений, однако результаты могут быть непредсказуемыми.

- Влияют ли стрессы на желание откладывать все хорошее и бояться менять жизнь?

- Изначально стресс - это способ адаптации. Но если привычные способы совладания с ситуацией не работают, и мы находимся на грани истощения, возникает дистресс. Для меня важно различить эти понятия. Стрессы постоянно сопровождают нашу жизнь, и даже хорошее - вступление в брак, покупка квартиры и отпуск - тоже является стрессом.

Откладывание на потом может быть способом избежать физического и эмоционального истощения, сберечь силы или застраховаться от неудач. Но стресс может стать образом жизни, когда человек считает, что отдых нужно заслужить. В ситуации "белки в колесе" стресс может иметь свои выгоды, можно, например, жаловаться на истощение и получать поддержку, признание.

Что делать?

Фото: Heaclub.ru

- Как помочь себе самостоятельно справиться с проявлениями синдрома?

- Самостоятельно можно попробовать разобраться, какие потребности у вас не удовлетворены и какие задачи не закрыты, если кажется, что для их решения необходимо какое-то маленькое условие. Стоит подумать, как связано решение проблем с наступлением этих условий и связано ли вообще. Также можно проанализировать свои представления о настоящей жизни: не заглядывать постоянно в будущее, а возвращаться в настоящее.

Но без работы с ограничивающими убеждениями, с тем, что останавливает, просто ставить цели не получится. Например, если человек ждет одобрения от других людей, нужно разделить опыт "там и тогда" (в детстве, когда ребенок ждал одобрения от родителей) от "здесь и сейчас", разделить роли: сейчас я заслуживаю одобрения от партнера, но он не мой родитель и я не в детстве. Можно переписать на бумаге выявленные ограничивающие установки - перейти от "я пытаюсь заслужить одобрения" к "я достоин одобрения просто так, а не за какие-то действия".

Помогает также просто факт признания того, что я не делаю усилий для улучшения своей жизни. Можно спросить себя "как я не делаю, в какой момент мои желания останавливаются", "что хорошего дает мне мое бездействие" и "что будет, если я все-таки сделаю желаемое".

Есть смысл начать с маленьких целей - синдром отложенной жизни характерен тем, что рисует грандиозную счастливую жизнь, и она может пугать своей недостижимостью. Поэтому стоит задуматься, что сейчас реально сделать в сторону перемен. Если вам сложно отдыхать и в планах расслабиться только в отпуске, можно начать с 5 минут, затем перейти к отдыху в течение вечера.

Если вам характерно накопительство, стоит развивать спонтанность - надеть платье, которое ждет своего звездного часа, использовать каждый день сервизы, отложенные для праздника.

- Чем может помочь в этой проблеме психолог?

- Парадокс в том, что обращение к психологу можно тоже откладывать, поэтому запись к специалисту сама по себе шаг к переменам. Психика бережет нас от изменений, поэтому взгляд со стороны полезен, он может показать, как мы что-то делаем или не делаем в нужном направлении, как мыслим в этих ситуациях. С психологом можно проработать ограничивающие убеждения, страхи, выявить и отработать новые стратегии. Таким образом, специалист помогает расширить арсенал возможностей для смены стратегий поведения, но выбирает из предложенных вариантов сам клиент.

- Можно ли разобраться с синдромом отложенной жизни за одну консультацию?

- Думаю, нет, так как это комплексная проблема, выработанная годами, это стратегия жизни. Не стоит забывать про тягу психики к гомеостазу, о которой я уже говорила. Всему новому нужно время, научиться водить автомобиль за один час невозможно, с этим мы обычно не спорим. Также в работе с психологом есть теория и практика: мы обсуждаем цепочку возникновения синдрома, ищем новые способы справляться, отрабатываем их, затем идет практика за пределами кабинета специалиста. Под синдромом отложенной жизни может скрываться наслоение каких-то других глубинных проблем - низкая самооценка и неуверенность в себе, недоверие миру в целом, страх перед будущим. Также под этой проблемой могут прятаться травматичные болезненные истории, связанные со стратегиями выживания, из жизни человека или даже его семьи.

Беседовала Евгения Новосельцева




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович: Алькарас хочет стать лучшим в истории






Обнародовано новое пророчество Жириновского на 2025 год: Россия вернется в границы СССР

Роскосмос: Новый набор космонавтов запланирован на начало 2026 года

Актриса Евгения Добровольская ушла из жизни

Российские космонавты помогут в разработке новой орбитальной станции