На Байкале предложили начать бурить скважину для изучения дна
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко предложил в следующем году в районе Байкала бурить скважину, чтобы разобраться, какие есть ресурсы на дне озера. Предложение он озвучил 14 марта во время совещания Владимира Путина по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов, которое проходило на авиазаводе Улан-Удэ в режиме видеоконференции, пишет Восток-Телеинформ.
По словам ректора, это поможет разобраться, «чем дышит Байкал».
- Мы бурим сейчас две скважины, нашли почти 12 миллиардов рублей. Мы с этого года начинаем одну скважину на щите – это для глубинной нефти и газа. Хочу обратить внимание, что очень хотелось бы третью скважину в следующем году начинать бурить в районе Байкала. Это уникальный объект, где нам нужно разобраться, что внизу, под Байкалом, и чем он дышит, почему выбрасывает газ и так далее, - сказал Литвиненко.
Также он отметил, что главное конкурентное преимущество России – ресурсы, а горнорудная отрасль должна быть доминантой в развитии Дальнего Востока. «В мире ведётся борьба за ресурсы, а мы ходим по ним, наслаждаемся. Ведь через три–пять лет это будет главным объектом нашего развития», - сказал Владимир Литвиненко.
В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул, что для решения любого вопроса необходимы источники финансирования.
- Любой вопрос, каждый вопрос, который мы обсуждали, так или иначе связан с источниками финансирования, - кратко прокомментировал выступление ректора президент.
Напомним, огромный газовый пузырь из метана был обнаружен из космоса российским спутником «Канопус-В» в озере Байкал в 2020 году. Снимок был сделан в Слюдянском районе. На кадре видно большое белое пятно под водой, поверх которого происходит активный процесс разлома и таяния льда. Как сообщили тогда «МК» в Институте географии РАН, сотрудники которого уже несколько лет ведут мониторинг газообразования на дне Байкала, дно озера богато газгидратами (твердым газом, как бы заключенным в ледяные оболочки). Кроме газовых запасов на дне Байкала много месторождений нефти.