«Тактический ход»: дальневосточная дерзость против опытного Билялетдинова
Серия «Ак Барса» и «Адмирала» может стать одной из наиболее упорных во втором раунде плей-офф Фонбет КХЛ, несмотря на серьёзно отличающийся посев соперников по итогам регулярного чемпионата. О том, с чем предстоит столкнуться командам Зинэтулы Билялетдинова и Леонида Тамбиева, в материале рубрики «Тактический ход».
Главный тренер «Ак Барса» накануне старта серии с «Адмиралом» отметил, что это один из самых интересных плей-офф за последние годы, и с ним никак не поспоришь. Владивостокцы преподнесли первую настоящую сенсацию текущего розыгрыша, заставив «Салават Юлаев» завершить сезон в первом раунде. Очевидно, подопечные Леонида Тамбиева не только испытывают психологический подъём, но и могут навязать аналогичное противостояние «Ак Барсу», ведь на их плечах уже совсем не лежит груз ответственности за результат. С чем же в предстоящей серии могут столкнуться «моряки», исходя из игры соперника в первом раунде?
Конечно же, стоит отметить, что оба коллектива демонстрируют высокое качество игры в позиционной обороне, однако действовать абсолютно безошибочно невозможно. На чем «Адмирал» может поймать «Ак Барс»? Во-первых, это безупречная и идейная игра на «стандартных положениях», особенно в начале игры, когда хоккеисты где-то ещё не до конца вкатились. Вероятность ошибки на вбрасываниях порой возрастает, ведь ещё неизвестно, каким путём будет действовать соперник. Что и случилось у казанцев в шестой игре против «Нефтехимика», когда на первой минуте пара защитников Никита Лямкин (№96) – Кирилл Адамчук (№77) допустила грубейшую ошибку, вдвоём уехав за ворота, и это привело к пропущенной шайбе.
«Нефтехимик» выжал из этого эпизода максимум, по сути сыграв довольно просто: вброс шайбы за ворота под чётко «отскочившего» туда игрока, своевременный пас и идеальное завершение.
Интересно будет понаблюдать за тем, какую модель в каждой из игр команды изберут на первые отрезки. Кто будет идти вперёд первыми номером в агрессивный форчек, а кто сосредоточится на насыщении средней зоны? И то, и другое оба соперника умеют делать на ура, в качестве примера первая заброшенная «Ак Барсом» шайба всё в той же шестой игре, через несколько секунд после вбрасывания в центральном круге. Каким образом Зинэтула Билялетдинов и Леонид Тамбиев будут миксовать два варианта игры?
В позиционной обороне «Адмиралу» почти наверняка предстоит столкнуться с «неприятной» ролью третьего нападающего у «Ак Барса». Много шайб в предыдущей серии с «Нефтехимиком» казанцы забросили именно за счёт действий этого игрока, роль которого – не лезть на ворота, как это делают два других форварда, а «отскакивать» на один из бортов, оставаться в оттяжке, искать свободное пространство, отходить за спины защитникам соперника. При этом «Ак Барс» не так часто использует вариант с поднятием этого нападающего третьим атакующим на синюю линию, что сейчас является в целом трендом в КХЛ. К примеру, в следующем эпизоде, третий нападающий действительно находится высоко, но не поднимается прямо на синюю, а стягивает на себя внимание и скидывает шайбу под бросок защитнику – гол.
Стоит лишний раз подчеркнуть, что «Адмиралу» при игре в позиционной обороне следует уделить колоссальное внимание действиям третьего нападающего соперника, когда он располагается выше точек вбрасывания – неважно, в какой конкретно позиции. В следующем эпизоде этот игрок выигрывает шайбу на борту, скидывая её под бросок защитникам.
Оборона соперника сваливается на визуальный контроль шайбы, теряя из виду этого хоккеиста, в данном случае – Дмитрия Воронкова (№10), который пользуется отскоком рядом и накатывает под голевой бросок из правого круга вбрасывания.
Ещё один схожий момент с заброшенной шайбой: пока двое нападающих создавали угрозу непосредственно возле ворот соперника, третий форвард – а в данном случае это Александр Радулов (№47), что только добавляет остроты – остался немного в оттяжке на левом борту и, получив много свободного пространства, использовал его двумя-тремя короткими шагами вперёд и мощным броском из удобной для себя посадки.
Четвертая игра серии против «Нефтехимика»: двое нападающих «Ак Барса» идут в борьбу за ворота, третий – Кирилл Петров (№27) – отлично уходит из поля зрения в оттяжку и потом накатывает с голевым броском. Сработает ли эта атакующая модель «Ак Барса» – и это с оставлением за скобками в целом высоко индивидуального мастерства исполнителей?
Что в ответ? То, с чем обязательно столкнется «Ак Барс» в предстоящей серии в исполнении «Адмирала» – это игра до конца в каждом эпизоде. Конечно, казанцы уже обжигались в противостоянии с «Нефтехимиком», однако наверняка предотвратить или предсказать те или иные игровые ситуации попросту невозможно. Показателен следующий момент: «Ак Барс» уже выиграл борьбу за шайбу в зоне защиты, однако игрок, принявший её, моментально оказывается под давлением, и, чувствуя оппонента за спиной, выводит вперёд наобум – не через борт и не верхом, что могло бы спасти казанцев в данной ситуации. В итоге, пас накрывает «Нефтехимик» и разыгрывает момент до гола.
Если «Адмиралу», несмотря на более низкий посев удастся навязать равную борьбу в течение серии, третьи периоды могут перерасти в игру до первой ошибки. В этом процессе жизненно важны строгие действия на сменах. Рассмотрим эпизод, на котором «Ак Барс» поймал соперника в предыдущем раунде. Левый защитник «Нефтехимика» в данной ситуации, увидев, что шайбой владеет его команда, принимает решение смениться – и это логично, учитывая находящуюся совсем рядом лавку.
В таком случае игрока в оттяжке у «Ак Барса» забирает второй защитник, однако один из нападающих в момент смены у своей команды принимает решение не забрасывать шайбу в зону атаки, а отыгрываться назад, несмотря на проигрыш в счёте – в итоге, Никита Дыняк (№86) врывается по центру и реализует момент.
Впрочем, возможности в серии «Адмиралу», так или иначе, будут предоставляться, в том числе разрезать плотную позиционную оборону «Ак Барса», как в данном эпизоде, когда за счёт одной передачи не у дел осталась вся казанская пятёрка. Будут ли подобные домашние заготовки у подопечных Леонида Тамбиева?
За счёт чего в целом удавались голы «Адмиралу» в серии против «Салавата Юлаева»? Прежде всего, это банальная игра до конца в каждом эпизоде. Каждый игрок в зоне атаки «доедал» момент до последнего – и результатами тому становились, к примеру, гол Ивана Емеца (№88) из окружения троих соперников.
Ещё один аспект, с которым весьма вероятно столкнётся «Ак Барс», это плотная встреча «моряками» в средней зоне и на синей линии. Как преодолеть эти капканы?
«Салавату Юлаеву» временами это хорошо удавалось за счёт индивидуальных действий и ухода «по большой», по периметру зоны владивостокцев на скорости, с нейтрализацией у подопечных Леонида Тамбиева порой возникали проблемы – и наверняка их им теперь доставят такие форварды как Александр Радулов, Дмитрий Кагарлицкий – которые обладают необходимой стартовой и дистанционной скоростью, а также любят и умеют работать с шайбой.
Решающим аспектом может стать и игра вратарей. Адмиралец Никита Серебряков и Тимур Билялов из «Ак Барса» подходят к серии с одинаковым процентом отражённых бросков – 93,7. Интересно, что и «проблемные» зоны, куда оба вратаря чаще всего пропускали в этом сезоне, более-менее совпадают, несмотря на стилистические отличия в игре.
Тимур Билялов больше всего пропустил над ловушкой – 24 шайбы, в то время как под ней всего семь раз. Ещё 33 шайбы пришлись в «область» блина – 16 над ним и 17 под ним. Серебряков в 16 случаях позволил прошмыгнуть шайбе над ловушкой, 13 под ней, а ещё 30 голов «прилетели» в «область» блина – 18 над ним и 12 под ним. У кого больше окажется запас прочности