Сирот в Челябинске учат уважать границы друг друга на прозрачном мольберте
Держать себя в психологическом равновесии важно. Оказывается, если учиться балансировать свое тело физически, это поможет решить и множество психологических проблем. Для детей в «Акварели» удержаться на борде — специальной доске на шаре — одно из занятий.
— Это очень эффективный метод коррекции многих нарушений у детей. Развивается не только моторика, но и стабилизируется психоэмоциональное состояние, обеспечивается хорошее взаимодействие межполушарных частей мозга, при этом возрастает самооценка у детей, — рассказывает замдиректора центра «Акварель», педагог-психолог Юлия Ратошнюк.С помощью такого упражнения ребята уходят от негативных мыслей и концентрируются на конкретных задачах. В балансировании дети достигают незаурядных успехов. Попрактиковавашись, они берут более сложные борды — с лабиринтом. Держа равновесие, загоняют шар в цель. Особенно успешные в этом деле одновременно подбрасывают мячик или делают другие упражнения.
Проблемы необходимо сначала выявить. Сделать это у детей помогает песочница с фигурками взрослых и детей. То, как расставит фигурки ребенок, подскажет его текущее психологическое состояние.
— Дети не всегда могут рассказать о своих проблемах, но неосознанно проецируют их в игре с куклами, — рассказывает педагог-психолог Наталья Авдюшева. — Вот для нас девочки сделали картинку: справа мы видим представление о будущем: это мальчик, машина, маленькая девочка. А в центре — ребенок, это говорит о том, что девочкам самим необходимо «добаюкивание».Расставленные по разным углам фигурки мамы, папы и детей подскажут специалистам о разногласиях в семье. После этого с ребенком уже можно детально проработать вопросы, чтобы сформировать представление о благополучной семье, в которой фигуры родных близки друг к другу.
Игра в песочнице может многое рассказать о ребенке. Фото Маргариты Понетайкиной («Губерния»)
Уважать границы друг друга детей учат с помощью рисования. Начинается все с прозрачного листа. Работает это так: дети садятся возле прозрачного мольберта напротив друг друга и начинают рисовать. Со временем рисунки сближаются, и юным художникам приходится учитывать желания друг друга, чтобы итоговая картина получилась гармоничной.
Для избавления от вредных привычек в «Акварели» используют экран и мягкие кресла. Дети садятся перед телевизором и в течение 6 или 12 минут, смотрят в монитор с пульсирующими цветами и различными картинками. Все это сопровождается громким звуком, похожим на нарастающее гудение. Так работает компьютерный психологический комплекс «Классикор», позволяющий корректировать поведение воспитанников и улучшать их психоэмоциональное состояние.
— Сегодня мы работали по программе коррекции нежелательного поведения, коррекции и профилактики зависимого поведения, в том числе курения, — рассказала о системе педагог Людмила Горохова.Такую терапию проводят и для педагогов — она помогает лучше справиться с профессиональным выгоранием и тревожностью. К тому же картинки и звуки позволяют детям учиться и лучше усваивать информацию.
— Есть одна программа, которая направлена на повышение обучаемости для младшеклассников. После занятий у них действительно растет познавательная активность, улучшается успеваемость, — отмечает специалист центра.В «Акварели»есть возможность проводить высокотехнологичную, но не менее интересную терапию. На средства гранта купили интерактивный проектор. Он не только передает изображение на стену, но и позволяет человеку взаимодействовать с этими картинками. Так дети осваивают огромное количество обучающих игровых программ.
— Компьютер предоставляет нам все возможности, помогает развивать внимательность, память, даже физическому развитию способствует, — говорит Юлия Ратошнюк.
Так выглядит занятие с интерактивным проектором. Фото Маргариты Понетайкиной («Губерния»)
«Акварель» — самый молодой в Челябинске центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Методику «Pro жизнь» педагоги воплощают уже три года. Специалисты центра продолжают развиваться, перенимают опыт у коллег из других регионов страны и за рубежом, а также активно делятся знаниями между собой.