Всем миром на помощь банкам: кризис будут лечить высокой инфляцией
Банковский кризис, начавшийся в США и перекинувшийся в Европу, неизбежно приведет к глобальному «цунами подорожания». Небольшие, малоизвестные банки в случае проблем, благополучно рухнут, и никто о них не вспомнит, кроме вкладчиков. Однако системообразующие организации будут поддерживать до конца любой ценой.
После того, как швейцарский Credit Suisse столкнулся с обвалом акций более чем на 30%, на следующий же день Национальный банк Швейцарии заявил о готовности помочь кредитной организации суммой до 50 млрд франков (около $53,7 млрд).
ФРС США тоже не оставит банки в беде. По информации источников JPMorgan, для спасения банковской системы ФРС готова «влить» в нее до $2 трлн.
Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган на примере Credit Suisse пришел к выводу, что ЕЦБ и ФРС, будут накачивать проблемные банки ликвидностью столько, сколько нужно. Credit Suisse после провала в среду отыграл большую часть потерь, , а на постмаркете его акции и вовсе взлетели более чем на 7%. Если будет нужно, банк спасут еще сколько угодно раз, пусть даже если для этого придется прибегнуть к эмиссии.
«Система адским пламенем заполыхала»: банки США посыпались, как домино
Дело в том, что сейчас возник вопрос об устойчивости всей мировой финансовой системы. Этому предшествовал невероятный рост ключевых ставок в ЕС, США, Канаде и Британии. «О размере накопленного нереализованного убытка от падения стоимости облигаций даже страшно думать. Так что… полагаю, еще много будем в ближайшее время говорить о проблемах финансового сектора», - спрогнозировал Коган.
Очевидно, что в процессе помощи кредитным организациям центробанки не только не поскупятся на эмиссию, но и ограничат повышение ставок, временно закрывая глаза на задачу таргетирования инфляции.
В выборе, между спасением финансовой системы и борьбой с инфляцией приоритет очевиден. Ну а простые люди инфляцию (подорожание товаров и услуг) как-нибудь переживут сами.