Михаил Железняк: Сделать вечную мерзлоту нашим союзником – реально и вполне нам по силам
Необходимо научиться не бороться с мерзлотой, а постоянно ее изучать, разрабатывать методики и подходы, позволяющие нормально взаимодействовать, жить и строить на мерзлоте.
Такую мысль высказал директор Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН Михаил Железняк на брифинге, посвященном Научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, которая пройдет в Якутске с 22 по 24 марта.
— Я очень горд и рад, что подобная конференция будет проводиться в Якутске, — сказал Михаил Николаевич. – С 90-х годов прошлого века возникла проблема получения информации о мерзлоте. На сегодня 90% имеющейся информации добыто еще во времена СССР. Под понятие «коммерческая тайна» попали даже материалы инженерных и геологических изысканий. В 2020 году мерзлотоведы России объединились и выполнили уникальную работу, позволяющую воссоздать систему мониторинга многолетнемерзлотных грунтов.
Арктика – разная, и мы должны четко понимать, что западный ее сектор – та мерзлота, которая уже деградировала. В то же время Центральная Арктика, или Западная Сибирь — та часть, где сейчас происходят проблемы. Однако если бы не инженерные подходы по сохранению вечной мерзлоты, проблем было бы еще больше.
Мерзлота изменялась, изменяется и всегда будет изменяться, так же, как и климатические условия. Весь вопрос в том, какими темпами. И нам необходимо научиться не бороться с мерзлотой, а постоянно ее изучать, разрабатывать методики и подходы, позволяющие нормально взаимодействовать, жить и строить на мерзлоте. Если мы будем знать ее состояние и динамику, мы в силах предотвратить ситуации, связанные с катастрофической деградацией мерзлоты.
Для того чтобы делать прогнозы и разрабатывать проектные решения, в первую очередь необходимо регулярно пополнять знания о параметрах мерзлотных толщ, организовать систему мониторинга.
Как мерзлотовед, уверен: сделать вечную мерзлоту нашим союзником – реально и вполне нам по силам.