Океанолог рассказал, легко ли поднять беспилотник со дна Чёрного моря
Нижние слои вод Чёрного моря насыщены сероводородом, но это не должно создать сложности при поиске обломков американского беспилотника MQ-9 Reaper, сказал в беседе с aif.ru старший научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников.
Он отметил, что у России есть подводные аппараты, способные работать в такой среде.
«Уже в 1980-е годы у нас были плавсредства, умеющие погружаться и вести поисковые работы на глубинах, где есть сероводород, – объяснил специалист. – Сероводород – это не агрессивная, а восстановительная среда, там, например, процесс коррозии (образования ржавчины) идёт существенно медленнее, чем в среде при содержании кислорода. Конечно, сероводород производит определённое химическое воздействие и в такой воде идут свои процессы гниения, но в данном случае характер среды, скорее, на руку поисковикам: если быстро поднять обломки, с ними ничего не успеет произойти».
По словам учёного, искать обломки беспилотника с фонарём на глубине бесполезно. Но подводные аппараты оснащены средствами гидролокации, а техники поиска на вооружении у наших моряков учитывают возможности разлёта обломков при их падении на дно.
Накануне глава Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что Россия будет пытаться достать остатки упавшего в Чёрное море американского беспилотника. Некоторые Telegram-каналы сообщили, что операция по подъёму аппарата началась уже сразу после инцидента.
Напомним, 14 марта над Черным морем у Крыма российские военные обнаружили американский БПЛА MQ-9 Reaper, летевший в направлении госграницы РФ. В воздух были подняты истребители. Беспилотник из-за резкого маневрирования потерял управление и упал в воду. Российские самолеты в контакт с ним не вступали и огонь не открывали.