Спектакль с эмоциональным многовкусием: в театре драмы Челябинска состоялась премьера с испанскими корнями
— Приятно, что в нашем театре спектакли выпускают молодые режиссеры, — прокомментировала Ирина Текслер. — Дарья Догадова запомнилась челябинским зрителям после громкой премьеры «Безымянной звезды». И вот новая постановка по пьесе Федерико Гарсиа Лорки, поэта и драматурга, который всегда противостоял угнетению и фашизму.
Сама постановка поразила зрителя необычайным вниманием к визуальной стороне. Необыкновенная сценография Ольги Смагиной и виртуозная световая партитура Дмитрия Зименко буквально завораживали зрителя.
Важную роль сыграло и музыкальное оформление, автором которого стала сама Дарья Догадова. Для саундтрека она выбрала необычные грустные вальсы, тревожные ритмы испанской гитары и немного современной музыки.
Ранее в подкасте медиахолдинга «Гранада Пресс» режиссер рассказала, что стремилась представить Лорку как испанского Чехова и сделать постановку про многовкусие, в котором переплетаются любовь, смерть, жестокость и нежность.
Татьяна Каменева (слева) в роли Бернарды Альбы, Наталья Катасонова в роли Ангустиас
Многие актеры появились на сцене в необычном амплуа. Обычно играющая красавиц и даже императриц Наталья Катасонова стала вечной невестой Ангустиас, самой старшей из дочерей Бернарды Альбы. А отнюдь не старой актрисе Татьяне Вяткиной доверили роль Марии Хосефы — матери Бернарды Альбы, вновь в грезах возвратившейся к юности.
Татьяна Вяткина (на переднем плане) в роли Марии Хосефы
Главную роль блистательно сыграла заслуженная артистка России Татьяна Каменева. Ее Бернарда Альба — это самая несчастная женщина в доме, потому что берет на себя неблагодарную роль тирана и стража «благопристойности». И только верная служанка Понсия в исполнении Аллы Несовой осмеливается говорить ей правду в лицо.
Алла Несова (справа) в роли Понсии
Обаятельные молодые актрисы Ксения Зузнева и Мария Трофимова сыграли дочерей Бернарды Альбы.
Ксения Зузнева (справа) в роли Магдалены
Сложный характер Мартирио, дочери Бернарды, которая страдает от хромоты, воплотила на сцене Антонида Гагарина.
Антонида Гагарина (слева) в роли Мартирио. В роли Амелии — Мария Трофимова
Роль восстающей против материнского гнета Аделы доверили Анастасии Аляевой. Ее героиня — и дерзкая, и нежная — так и не сумела выйти из родительского дома.
Анастасия Аляева в роли Аделы
Брутальный, но бессловесный Антон Дмитров сыграл единственного мужчину в постановке — он появляется на сцене в образе Жнеца.
Красота и даже определенный гламурный лоск спектакля пока несколько отвлекают от трагизма событий. Возможно, со временем постановка обретет большую глубину и цельность.
Тем не менее зрители встретили постановку на ура и долго рукоплескали сыгравшим в ней актерам.