Птичьи гнезда в дымоходе и пострадавшая от грызунов проводка: как подготовить дачу к летнему сезону
Март – это не только первый месяц весны, но и время подготовить загородный дом и участок к летнему проживанию. Председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал об особенностях расконсервации дачи и предупредил о возможных проблемах, связанных с введением дома в эксплуатацию после сезонного простоя.
Начинаем сушить дом
Одна из первых рекомендаций собеседника ФАН касается просушки. По словам Чаплина, сушить и проветривать нужно все постройки и помещения: сам дом, баню, гараж, погреб, чердак. При этом ни в коем случае нельзя топить печь или камин, пока дымоход не проверен на предмет тяги.
«Надо тщательно осмотреть все места соединений стальных объектов, кирпичных труб и т.д. На них не должно быть потеков и выступающей сажи. Если зимой дом часто не протапливался, то в трубе могла скопиться сажа, конденсат или птичьи гнезда», — предупредил он.
Самостоятельно чистить дымоход не желательно, лучше вызвать специалиста. После того как будет проверена исправность системы отопления, устранены все неполадки и хорошо просушены помещения, можно приступать к протопке.
Проводка
Неисправная электропроводка может вызвать короткое замыкание и как следствие пожар. Даже в относительно новых домах необходимо проверять коммуникации, поскольку пока дача простаивает зимой, в помещениях могут хозяйничать грызуны.
«Важно осмотреть, не повреждены ли коммуникации. Часто проводка страдает от грызунов, которые хозяйничают на даче зимой. Поэтому требуется осмотреть провода, розетки, выключатели. Если повреждений нет, пользоваться электроснабжением безопасно. Если вы обнаружили провода, которые вас смущают, или учуяли неприятный запах, обязательно вызовите электрика», — рекомендовал Чаплин.
Замки, двери, окна, кровля
Нередко вернувшиеся весной на дачу хозяева сталкиваются с такой проблемой как «закисание» замков. Как объяснил председатель союза дачников, чтобы дверь открывалась беспрепятственно, замки и петли необходимо смазать. Также надо обязательно проверить двери и оконные рамы на разбухание и перекосы. Чаще всего все встает на место само собой — надо только дать время помещениям хорошо просохнуть. Если же и просушка не помогает, то придется заменить косяки дверей или окон.
«Одним из важных пунктов тут является также проверка кровли: вьюга зимой могла ее повредить. Если во время осмотра вы нашли небольшие трещины, их можно заделать специальным герметиком. Конечно, серьезные повреждения потребуют проведения ремонтных работ всей крыши», — сказал депутат.
Водопровод и колодец
Если на даче есть водопровод, его надо расконсервировать. Делать это надо по всем правилам, чтобы подача воды не привела к прорыву труб или протечкам.
«Сначала закрываем все сливные вентили и устанавливаем смесители и новые фильтры. Далее подключаем насосное оборудование и можно заполнять систему водой. После того, как из нее выйдет воздух, важно проверить трубы на предмет протечек. Если все в порядке, можно перейти к заполнению водой бойлеров. Так, еще раз, инвентарь для расконсервирования: картриджи для фильтров, уплотнители для резьбовых соединений», — объяснил депутат.
В том случае, если источником воды на участке является колодец, его тоже надо проверить, подчеркнул депутат. Поскольку не исключено, что весной в него может попадать талая вода и органика. Как рассказал Чаплин, обычно в начале сезона колодцы промывают и дезинфицируют. Воду можно откачать с помощью обычного погружного насоса. При этом в зависимости от состояния воды в колодце, откачку необходимо повторить два-три раза. Только после этих мероприятий, можно пользоваться водой, подчеркнул он.
Уборка участка
В марте говорить о генеральной уборке участка рано, земля должна просохнуть. Однако очистить участок от налетевшего мусора, по словам Чаплина, можно уже сейчас.
Чуть позже, когда земля просохнет, надо будет сгрести опавшие осенью листья, ветки, сухую траву. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить саженцы, предупредил председатель союза дачников.
«Газон желательно вычесать веерными граблями, а если на нем есть белесый налет, значит он заражен грибком. Тогда необходимо дополнительно обработать газон аэратором и подкормить азотными удобрениями», — рекомендовал собеседник ФАН.
Ранее Никита Чаплин рассказал об особенностях постройки бани на дачном участке. По его словам, прежде чем обзавестись баней на своем загородном участке, необходимо ознакомиться с правилами, которые регламентируют использование тех или иных видов территорий. Это важно учитывать, поскольку на одних участках можно поставить добротную капитальную баню, на других же придется ограничиться парильней поскромнее.