Экологи намерены вернуть соколов-балобанов в Татарстан
Эти редкие птицы, занесены в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Татарстана.
Татарстан запускает новый экологический проект по возрождению популяции соколов-балобанов на территории республики. В последний раз гнездование этой птицы было зафиксировано здесь в 1974 году на Саралинском участке Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника. В настоящее время эти пернатые в Татарстане не встречается, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.
По словам экологов, главными причинами исчезновения соколов-балобанов на территории республики стали: мощная акция, которая велась в 50-60-е годы прошлого века по борьбе с хищными пернатыми, нападавшими на домашнюю птицу, и браконьерство.
Сокол-балобан — это редкий вид птиц, занесенный в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Татарстана.
«Поэтому так важно возродить его популяцию. Правительством Российской Федерации принимаются соответствующие меры. Яркий пример этого — создание центра реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае».
Ольга Манидичева, заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана
Реинтродукция — это переселение и заселение вновь диких животных, птиц, растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали. В восстановлении популяции соколов-балобанов заинтересованы не только Татарстан, но и ряд других российских регионов.
Проект в республике планируется реализовать на территории Камско-Устьинского района при поддержке центра «Холзан», находящегося в Свердловской области. Это крупнейший в России центр по содержанию, реабилитации и разведению хищных птиц, включая редких видов соколообразных.
Десять пар птенцов соколов-балобанов будут доставлены в Татарстан из этого центра в мае. Для них создадут искусственные гнезда. Также будет организован палаточный лагерь для волонтеров, которые займутся кормлением птиц и наблюдением за ними в течение трех месяцев, затем пернатых выпустят в естественную среду обитания.
«Реализация проекта по реинтродукции соколов-балобанов позволит увеличить популяцию редких видов соколообразных в Татарстане и тиражировать этот опыт на других территориях Волжско-Камского региона», — сообщили ГлагоL в министерстве экологии и природных ресурсов республики.
Надо сказать, что Татарстан намерен не только восстановить популяцию соколов-балобанов, но и возродить соколиную охоту как одну из своих национальных традиций.
Соколиная охота — неосязаемое, нематериальное культурное наследие человечества. ЮНЕСКО внесло в репрезентативный список соколиную охоту в 2010 году. Министерство культуры России в прошлом году внесло традиции русской соколиной охоты в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. Экспертный совет при министерстве культуры Татарстана в марте прошлого года также включил соколиную охоту в каталог объектов нематериального культурного наследия республики.
Соколиная охота была известна в Татарстане с древних времён. Свидетельством тому любопытный факт.
«При рытье котлована под строительство мечети «Кул Шафиф» на территории Казанского Кремля в 2022 году на глубине 18 лопатных штыков был найден клобучок — кожаная шапочка, которая используется только для соколиной охоты. Находка была датирована первой половиной XV века».
Ильдар Еналеев, президент Союза любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол»
Клобучок используется для того, чтобы закрыть птице глаза на охоте и дома. Это предотвращает ее преждевременный бросок на добычу и попытки клевать других птиц. Этим создаются условия для спокойного поведения пернатого хищника в период приручения и обучения, при транспортировке и лечении.