Владимир Боглаев: «Только за февраль-март торговый профицит составил 15 млрд долларов»
15 марта в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная проведению VII Московского экономического форума «Новый мир. Новая индустриализация». Участники обсуждали злободневные вопросы, касающиеся состояния российской экономики и действующего бизнеса. В ходе мероприятия генеральный директор медиахолдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз задала вопрос генеральному директору ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимиру Боглаеву о том, как он относится к идее добровольных взносов бизнеса в бюджет.
«Бизнес разный есть. Бизнес сырьевой, например, налоги не платил, при этом выводил огромные деньги за рубеж, покупая яхты и спортивные клубы. И по этому поводу особо никто не беспокоился. А есть бизнес другой. За 30 лет было закрыто около 80 тысяч промышленных предприятий. Это в основном, обрабатывающая промышленность. А закрывались они потому что существующая кредитно-денежная политика в государстве делала невозможным любое выживание этих предприятий. Поэтому когда мы говорим надо ли вводить дополнительные вносы, надо понять, чего мы хотим этим добиться. А что вдруг произошло на самом деле? Почему у нас в стране стало не хватать 200-250 млрд рублей? И если вдруг бюджет получит взнос от бизнеса и закроет свои потребности, а страна это нормально переживёт, то хорошо», – сказал Боглаев.
Далее он привел цифры, согласно которым в 1994 году профицит торгового баланса страны составил более 3 триллионов долларов. Это значит, что вывезено на эту сумму товаров больше, чем ввезено. На сегодняшний день эта цифра оценивается в 16 триллионов долларов. А это примерно годовой ВВП Китая.
«За 30 лет мы вывезли эту сумму, ничего не получив обратно. И теперь мы считаем, что 250 млрд рублей, которые дадут нам взносы бизнеса, изменят ситуацию. Только за февраль-март торговый профицит составил 15 млрд долларов. Естественно, 250 млрд рублей не смогут перекрыть эту «дыру», – поделился своим мнением промышленник.
Для примера он привёл свой завод, на котором работает порядка 600 человек. Около 700 млн рублей в год тратится на выплату зарплат, ещё 800 млн уходит на налоги. Все эти средства идут на обеспечение определённого уровня жизни людей. Кроме того, ща последние 10 лет завод уплатил процентов банку в 1,5 раза больше, чем был должен. Если же взять какой-нибудь крупный металлургический комбинат, то цифры будут уже совсем иные.
«Поэтому говоря про взносы, хочется понять, а на что они будут потрачены. Если они пойдут на развитие предприятий обрабатывающей промышленности, то это хорошо», – отметил Боглаев.
Напомним, 4-5 апреля 2023 года в Москве состоится VII Московский экономический форум, с ключевой темой «Новый мир. Новая индустриализация». Спустя два года перерыва в проведении форума эксперты обсудят вопросы экономического и промышленного развития страны с учетом последних геополитических изменений. В форуме примут участие промышленники, экономисты, политологи, представители органов власти, научного и бизнес сообществ, зарубежные эксперты из Германии, Индии, Китая и других государств. Итоговые документы форума станут основой для решения комплексных задач экономического, технологического и социального развития.
The post Владимир Боглаев: «Только за февраль-март торговый профицит составил 15 млрд долларов» appeared first on Регионы России.