Первый в мире экочум открыли на Ямале
Выездной формат уже опробовали в Надыме.
В Надыме Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) был впервые опробован выездной формат экодомов — ЭкоЧум. Во временно созданные чумы граждане могут сдать вторсырье и поучаствовать в экопросветительских мероприятиях.
«В целях популяризации раздельного накопления отходов, ознакомления населения с правилами подготовки и сдачи вторсырья на переработку региональный оператор ООО «Инновационные технологии» организовал выездную площадку ЯмалЭкоДома — ЭкоЧум, выполненную в виде традиционного жилища народов Севера. Выездной формат уже опробовали в Надыме, где в рамках празднования Дня оленевода 25 и 26 февраля ЭкоЧум посетили 700 человек», — сказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Следующим местом установки ЭкоЧума станет Салехард, где он будет открыт во время празднования Дня оленевода 25 и 26 марта.
«Внутри чума будут проводиться бесплатные мастер-классы, экологические викторины, конкурсы и игры, а также организован прием вторсырья. Снаружи будет установлен велошредер, перемалывающий пластиковые крышки. Раздробленный материал затем сформируют в брикеты и отправят на предприятия для вторичного использования», — отметил заместитель генерального директора РЭО по региональному развитию и инфраструктуре Евгений Карелов.
Чум — традиционное жилище конической формы, состоит из рамы, которая составляется из жердей и в зависимости от обычаев или сезона покрывается корой (например, берёстой или корой лиственницы), ровдугой, оленьими шкурами или войлоком.