В Красноармейском районе проводится паводковый мониторинг критичных территорий
Исходя из сложившейся гидрометеорологической обстановки, половодье в 2023 году в Челябинской области ожидается в пределах и ниже среднемноголетних значений. В среднем начало половодья приходится на первые числа апреля, и длится до 20 мая.
Южноуральцев предупредят о возможных подтоплениях из-за паводка через мобильное приложение МЧС chel.mk.ru. Эта практика оповещения будет применена впервые.
Всего в 2023 году в результате весеннего половодья в зоне затопления (подтопления) может оказаться 52 населенных пункта на территории 25 муниципальных образований, 3746 жилых домов и приусадебных участков, 13235 человек.
На совещании с главами муниципалитетов и членами правительства губернатор Челябинской области Алексей Текслер 15 марта требовал усилить контроль за подготовкой к паводку. Руководитель региона поручил уделить особое внимание работе гидротехнических сооружений и максимально снизить риски подтопления жилого сектора; обеспечить мониторинг состояния мостов и традиционно подтопляемых участков автомобильных дорог; проверить готовность всех муниципальных сил и средств в связи с прохождением паводка.
«Для нашего района обозначен постоянный мониторинг пяти гидротехнических сооружений – в поселке Дубровка, в районе областной дороги на Тавранкуль, три – в селе Бродокалмак, на озере Треустан, где проложен обводной канал и населенных пунктов, расположенных на берегу реки Миасс. На сегодня по прогнозам большого накопления снежных масс нет, но наша задача – отслеживать ситуацию на всех объектах», – прокомментировал Олег Киселёв, начальник отдела ГОиЧС администрации Красноармейского района.
Жители деревни Худяково Красноармейского района в 2021 году на себе испытали последствия паводка, как отмечено на сайте mayak-74.ru. Разлив реки не прогнозировался, но беда пришла, откуда не ждали. Апрельское потепление спровоцировало тогда резкое таяние снега на пологом склоне перед населенным пунктом. Вскоре выяснилась и причина небывалого происшествия – новый дом был построен на месте, где в прошлые годы шли воды талого потока. Спасателям и местным жителям пришлось расчистить новое русло для воды и вывести поток со дворов.