Ответственный бизнес и новая экономика: Путин выступил на съезде РСПП
В Европе уже открыто признают, что столкнулись с экономическим кризисом из-за антироссийских санкций. Об этом же сегодня говорил и Владимир Путин. Президент принял участие в ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Рассказал, что такое, по мнению государства, ответственный бизнес, когда ждать существенного роста ВВП и на какие меры поддержки могут рассчитывать предприниматели. О новой модели развития российской экономики, узнал корреспондент "Известий" Виктор Синеок.
Незнакомый с привычками промышленников и предпринимателей гость может спутать съезд с вечеринкой миллионеров. В Доме музыки играет джаз, официанты ходят с напитками, на мягких диванах играют в го. Может, они не знают, что вчера президент напомнил, что мы живем в эпоху перемен. А может, это специальная успокоительная атмосфера. Вот глава ВТБ Андрей Костин поднимался в зал в хорошем настроении.
"Президент вчера сказал, что мы живем в эпоху перемен, это эпоха перемен к лучшему по-вашему?", - спросил корреспондент.
"Я думаю, только так, мы должны сделать так, чтобы они были к лучшему, от нас зависит. Надо упереться и работать сейчас", - сказал президент ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.
И вице-премьер Денис Мантуров видит в переменах большие перспективы.
"Перемены дают сегодня возможность бизнесу занимать места на рынке как производителей промышленной продукции", - сказал Денис Мантуров.
Затем глава Минэкономразвития по видеосвязи рассказал, что мы находится на "траектории роста". Так что к моменту появления Путина, бизнес окончательно настроился на позитив.
Это вступление всегда серьезно влияет на развитие деловой сферы страны, а сейчас особенно. Когда развиваться приходиться в условиях серьезного давления, а перед бизнесом стоит не только прямая задача заработать побольше денег, но еще и много других совсем иного масштаба. Но сначала о результатах предыдущих усилий.
"Внешнеторговый оборот России за 2022 год вырос на 8,1% до 850 миллиардов долларов, в том числе экспорт вырос на 19,9%, а импорт сократился на 11,7%. Профицит торгового баланса - 332 миллиарда долларов. Это на 70% больше, чем в 2021 году. Мы с вами находимся, как я понимаю, в Доме музыки. Вот такая хорошая музыка, хорошая музыка", - сказал Путин.
А президент, как известно, хорошую музыку любит. В следующих нескольких тактах Путин рассказал о том, что инфляция по итогам марта будет 4%. Меньше европейской. Хотя расчет у Запада был другой - обрушить нашу экономику. Но без нас теперь им плохо: проблемы с экономикой, производством или сельским хозяйством.
"Вспоминается русская пословица "Не рой другому яму, а то сам в нее попадешь". Похоже, вот это самое и происходит. Что касается России, то освободившиеся ниши в связи с уходом некоторых компаний европейских и американских, стали занимать отечественные компании. Ситуация похожа на ту, которая сложилась восемь лет назад на нашем продовольственном рынке, когда в ответ на санкции мы ввели свои ограничительные меры, после чего начался бурный рост агропромышленного комплекса", - отметил Путин.
В тот момент, когда прозвучали эти слова, на ленты информагентств посыпались сообщения: в некогда сытой Германии начался дефицит. Так совпало, что и о нем сегодня говорили.
"Руководители предлагают своим гражданам вместо салата и помидор перейти на репу. Репа хороший продукт, но и за репой тоже им придется к нам ехать", - сказал Путин.
Запад становится все менее привлекательным, в том числе и для инвестиций. Президент напомнил собравшимся бизнесменам, что он предупреждал.
"Ну мы же со многими здесь многие годы знакомы. Часто очень слышал: "Ну там надежнее". А теперь? Мы все должны понимать, что здесь основа нашего существования и будущее наших семей и наших детей", - спросил Путин.
Президента явно воодушевляют успехи, в том числе и бизнеса. Вот и во время выступления главы КамАЗа он не дал скрыть хороших результатов.
"Рынок России даже при таких отличиях он все равно шестой или пятый в мире", - сказал гендиректор "КамАЗа" Сергей Когогин.
"Шестой в мире. А в Европе?" - спросил Путин.
"В Европе? Первые", - ответил Когогин.
"Вот!" - отметил президент.
Российские компании, по мнению президента, должны стать более социально ответственными. Президент призвал вкладывать в семьи и демографии регионов, в которых работает крупный бизнес. Ответственный бизнес пообещал поддерживать. Ввести для компаний нефинансовую отчетность – рассказ о том, что сделано для социальной сферы – и учредить для предпринимателей награды.