Сводки из Минфина. Наконец-то есть позитив
Вчера- от Министерства финансов, на удивление, последовал ряд положительных новостей. Причем достаточно серьезных. Я выделю две главные.
Первое. Министерство финансов и Министерство иностранных дел выступили с предложением расторгнуть соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с недружественными государствами. А это значит, что возможность ухода от налогов при выводе средств в офшоры окончательно перестала существовать. Даже если олигархи и могли теоретически изыскать какие-либо возможности, то теперь - всё. А такие возможности были.
На самом деле необходимо было принимать данную меру и ранее. Хотя бы в 2020 году, когда Владимир Путин поручил Министерству финансов пересмотреть СИДН с наиболее популярными офшорами, Однако тогда ведомство Силуанова фактически сорвало исполнение этого поручения, оставив крупнейшим компаниям, акции которых обращаются на бирже, возможность вывода средств в офшоры по старым правилам.
Однако теперь всё серьёзно:
Введение ограничительных мер в одностороннем порядке является нарушением норм международного права. Соответственно у России возникают основания для введения ответных мер... Действие указанных соглашений предлагается приостановить до восстановления нарушенных прав России
В общем, потеряли три года. Но лучше поздно, чем никогда
Теперь ко второй новости.
Министерство финансов раскрыло параметры так называемого Windfall tax. По-русски это называется добровольный взнос бизнеса в бюджет, но СМИ почему-то оперируют иностранным термином. Заместитель Силуанова Алексей Сазанов заявил следующее:
[Под уплату взноса] подпадают все, кроме нефтегаза, угля, сектора МСП и компаний с чистой доналоговой прибылью за 2021-2022 годы менее 1 млрд рублей. Все остальные - подпадают. Видимо, IV квартал будет по платежам
В общем, скидываться будет крупный бизнес. МСП от добровольного взноса, к счастью, освободили. Исключение нефтегаза и угля также выглядит логичным в виду роста уровня налогообложения на эти отрасли с 2023 года. То есть, они и так платят, причем теперь на постоянной основе.
Но больше всего обращает на себя внимание тот факт, что банковские организации также попадают под добровольный взнос. Никаких исключений для них не планируется. И это отлично, ведь именно банковский сектор сгенерировал в 2021 году рекордную прибыль в размере 2,4 трлн рублей. И, несмотря на объективный провал прошлого года, вновь наращивает финансовые показатели сейчас. Банковская отрасль - первая, которая должна направлять деньги на государственные нужды.
Ну и в догонку ещё пара новостей, которые, правда, будут уже не такими позитивными.
Так в Минфине опровергли выпуск так называемых "патриотических облигаций". Якобы подобная инициатива озвучивалась только на уровне идеи и соответствующее решение не принято. А жаль, ведь их как раз можно было распространять среди крупного бизнеса и финансировать за счет вырученных средств ВПК.
И ещё одна новость. Средняя цена на нефть марки Urals за 15 февраля - 14 марта составила 50,8$ за баррель. Подобное означает, что при расчете налогов на нефтяную отрасль Министерство финансов продолжает ориентироваться на данные британского агентства Argus. И, несмотря на то, что даже Argus уже рассчитывает цену с поставкой в Индию, которая составляла в начале марта 65-67$ за баррель, данные, судя по всему, берутся только по европейским портам. Таким образом, бюджет вновь не досчитается пары миллиардов рублей в результате заниженного уровня налогообложения.
Константин Двинский