Ученые выяснили, почему европейцы искали единорогов в Южной Африке. Это оказалось «недоразумением»
Доисторические наскальные рисунки помогли исследователям из Кембриджского университета выяснить, откуда взялись легенды о единорогах в Южной Африке, на которых европейцы охотились почти 200 лет.
Археолог Дэвид Вителсон, один из авторов нового исследования, пишет, что для африканцев в эпоху колониализма было обычным делом искать единорогов. В местных легендах они были полосатыми и назывались «канна», то есть «вода» или «дождь».
Исследователи предполагают, что европейцы, наслушавшись рассказов местных жителей об однорогих лошадях, принялись искать единорогов повсюду. Особая страсть к поиску мифических существ разожглась в 1797 году, когда Джон Бэрроу, работавший с государственными счетами на мысе Доброй Надежды, опубликовал эскиз единорога, который, по его словам, он скопировал с наскального рисунка на берегу реки Тарка.
Скептики тогда утверждали, что это просто нарисованный в профиль носорог. Долгое время считалось, что эскиз Бэрроу следует европейской традиции и не имеет ничего общего с Африкой. Но прототип рисунка неожиданно удалось отыскать.
В провинции Фристэйт, ЮАР, ученые нашли изображение «дождевого животного», которое оставил народ Сан. И это животное очень похоже на европейского единорога.
Ученые пришли к выводу, что «южноафриканский единорог», вероятно, никогда не существовал. Но легендарные животные оказались похожими на единорогов из европейских сказок, что привело к большому недоразумению.