Приморский «лесной спецназ» провел первую в этом году авиадесантную тренировку
Парашютисты-пожарные краевого учреждения «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» провели первую в текущем году тренировку. Каждый парашютист выполнил серию прыжков с парашютом, чтобы получить допуск для производственных прыжков на тушение лесных пожаров на труднодоступных территориях.
Как сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, ежегодно до наступления пожароопасного сезона необходимо привести в готовность все силы и средства, предназначенные для тушения лесных пожаров в регионе. Это требование относится и к авиадесантной службе. Каждый парашютист-пожарный должен для получения допуска совершить 12 парашютных прыжков.
Напомним, зимой два приморских инструктора получили в федеральной службе авиалесоохраны допуск к подготовке парашютистов-пожарных в регионе. Приморская авиабаза укомплектована специалистами на 100%. Это 280 человек, в том числе 157 лесных пожарных и 123 пожарных-десантника. Учреждением заключен ряд контрактов на авиамониторинг и тушение пожаров с воздуха с общим налетом около 1200 часов с использованием вертолетов R-44, Ми-8 и самолетов Ан-2. Утверждены маршруты наземного и авиамониторинга.
«Организация тренировок для пожарных парашютистов Приморской авиабазы является важным этапом подготовки к пожароопасному сезону. В случае возникновения пожаров на труднодоступных удаленных территориях, куда невозможно добраться другими способами, кроме авиации, сотрудники ПДПС первыми приступают к борьбе с огнем. Приморские лесные пожарные, в том числе пожарные парашютисты, зарекомендовали себя как одни из самых подготовленных профессионалов в регионе», – отметил начальник департамента лесного хозяйства по ДФО Максим Сироткин.
По словам министра лесного хозяйства Приморского края Константина Степанова, ведомство в этом году заключило с авиаперевозчиком контракты на тушение лесных пожаров с применением авиации и тренировки личного состава с налетом более 120 часов. Еще 1100 летных часов законтрактовано на авиамониторинг лесных пожаров.