Жгуты, изготовленные на 3D-принтере, отправили в зону СВО амурские волонтеры
Военнослужащие Восточного военного округа уже опробовали 150 модернизированных жгутов.
Волонтеры из Амурской области апробировали изготовление и отправили военнослужащим Восточного военного округа в зону проведения специальной военной операции (СВО) устройства, которые помогут сохранить жизнь при получении ранения.
Семья врачей из Благовещенска, имея собственный 3D-принтер, у себя дома наладила производство кровоостанавливающих турникетов из пластика. Для производства одного комплекта турникета затрачивается около четырех часов времени и порядка 60 граммов специального прочного пластика. 3D-модели для изготовления подобных устройств на 3D-принтерах волонтеры берут из интернета. Простота, продуманность конструкции устройства позволяет быстро применить его на поле боя и затратить на это меньше времени, нежели при применении резинового кровоостанавливающего жгута Эсмарха. Кроме того, главным преимуществом нового устройства является возможность его использования одним человеком, в отличии от устройств предыдущего поколения.
Первая партия из 150 турникетов уже прибыла в зону проведения СВО и уже была опробована военнослужащими, которые, в свою очередь, выразили слова благодарности волонтерам, а также передали пожелания на усовершенствование конструкции турникета для повышения его надежности и эргономичности.
"В будущем волонтеры хотят расширить номенклатуру производимых ими изделий. Планируется наладить производство хвостовиков и накольников для гранат ВОГ, а также подвесов для сброса взрывных устройств с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) квадрокоптерного типа", - сообщает пресс-служба Восточного военного округа.
Кровоостанавливающий жгут турникетного типа - это устройство для временной остановки кровотечения из поврежденной конечности. Это усовершенствованная модернизация резинового кровоостанавливающего жгута Эсмарха.
Скриншот и видео пресс-службы Восточного военного округа