Челябинский диетолог разобрала вред и пользу Дня отказа от мяса
Отказываясь от мяса на один день, мы абсолютно ничего не теряем, но и особого эффекта не получим. Впрочем, для решивших поддержать акцию это может стать первым шагом к правильному питанию, считает эксперт.
— Выдержать один день без мяса несложно, — отмечает Елена Афонина. — У нас много не менее полезных продуктов, которые могут его заменить. К ним относятся любые виды рыбы, морепродукты, яйца, молоко, кисломолочные напитки, сыр, творог, йогурт и другие. В них, как и в мясе, — полноценный животный белок и все незаменимые аминокислоты.
Главный диетолог области также обращает внимание на целый ряд продуктов с богатым запасом растительного белка. Среди чемпионов — бобовые (чечевица, фасоль, нут). Богаты белком все крупы, орехи, грибы, семечки.
— День без мяса никому не навредит, но и пользы особой не принесет, — уверена Елена Афонина. — Должна быть выработана определенная система. Начать можно с международного праздника, а потом взять за правило: устраивать дни без мяса два–три раза в неделю.Диетолог подчеркивает, что хотя красное мясо и является источником полноценного белка, железа, витаминов и минералов. Но употреблять его рекомендуется не более 500 грамм в неделю, желательно — с большим количеством овощей и зелени.
Международный день без мяса празднуется с 1985 года. Во многих странах по такому случаю воздерживаются от продажи мясных продуктов в магазинах, не предлагают блюда из мяса посетителям кафе и ресторанов. Активные сторонники вегетарианства рассказывают о вреде употребления мяса, пропагандируют идеи гуманного отношения к животным и заботы об экологии.
В России эту дату впервые отметили в 2012 году. Добровольцы Санкт-Петербурга раздавали прохожим свежие фрукты, листовки в поддержку вегетарианства и призывали их на один день отказаться от мяса. Постепенно к акции стали присоединяться и другие крупные города. В Челябинске она впервые прошла в 2014 году.