Эксперт призвала провериться на гепатит всех, кто перенес переливание крови до 1990-х годов
Также в группе риска медицинские работники и бывшие наркоманы.
Руководитель Центра по лечению хронических вирусных гепатитов Инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Елена Нурмухаметова настоятельно посоветовала пройти тестирование на наличие гепатита лицам, которые до начала 1990-х годов перенесли переливание крови. Об этом эксперт сообщила АГН «Москва».
Причина тому – возможное инфицирование вирусом гепатита при переливании.
Можно ли за многие годы не заметить гепатит?Можно. По словам Елены Нурмухаметовой, вирус гепатита может годами себя никак не проявлять. Хроническая усталость, общее недомогание, желудочно-кишечные расстройства могут быть побочными признаками такого инфицирования. Однако вирус будет действать, разрушая печень, приводя к циррозу и даже раку печени.
Почему до начала 1990-х переливать кровь было рискованно?В1993-1994 годы в России начали массово тестировать препараты крови и доноров на наличие вируса гепатита С. Препараты с вирусом выбраковывались, доноры отстранялись от сдачи крови.
До начала 1990-х риск заражения при переливании был гораздо выше.
Как пройти тестирование на гепатит?Надо обратиться в поликлинику по месту жительства, где врач-терапевт проведет первичный осмотр и даст направление на тестирование.
Кто еще входит в группу риска по гепатиту С?Медицинские работники.
Люди имеющие беспорядочные половые связи.
Наркоманы, или люди хоть раз употребившие наркотики внутривенно.