Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

«Ноша становится непосильной»: зачем казанцев выводят на прямые «мусорные» договоры?

«Городская администрация приняла решение»

Как гром среди ясного неба прозвучало для жителей казанских многоэтажек предложение перейти на прямые договоры по вывозу отходов с региональным оператором – управляющей компанией «ПЖКХ». В частности, этот вопрос уже полторы недели муссируется в микрорайоне Азино, который является одним из самых густонаселенных в Советском районе Казани.

То ли сработал эффект «глухого» телефона, то ли кто-то слукавил, но жильцам некоторых домов новшество анонсировали как повсеместное и санкционированное властями. Так и передали: «Городская администрация приняла решение». Мол, нам остается его только подписать. Старшие по дому известили жильцов о том, что в их дом для поквартирного обхода придет женщина от управляющей компании: надо открыть дверь и подписать бумагу. Никаких деталей при этом не сообщалось.

Однако на фоне громких судебных баталий регоператора УК «ПЖКХ» с бизнесом республики эта преподнесенная крайне буднично информация имела эффект разорвавшейся бомбы. К тому же жильцы не поленились навести справки в мэрии. А там дали ответ, который заставил усомниться в распространяемой информации.

На фоне громких судебных баталий регоператора УК «ПЖКХ» с бизнесом республики эта информация имела эффект разорвавшейся бомбы

Фото: © «Татар-информ»

«В полномочия исполкома не входит указывать собственникам, как им распоряжаться своим имуществом»

Корреспондент «Татар-информа» также задал эти вопросы городской администрации. «Такого решения со стороны исполкома нет и быть не могло, так как в его полномочия не входит указывать собственникам, как им распоряжаться своим имуществом»,

Вопрос уже полторы недели муссируется в микрорайоне Азино, который является одним из самых густонаселенных в Советском районе Казани

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Там сообщили, что действительно в некоторых домах, находящихся в их управлении, проходят общие собрания. «Инициатором собраний являются граждане – собственники жилья. В повестках дня, куда включены общие вопросы управления, утверждения тарифов, имеется и вопрос о переходе на прямые договоры с поставщиком коммунальной услуги УК “ПЖКХ”», – проинформировали агентство.

При этом в управляющей компании отметили, что это полностью соответствует нормам жилищного законодательства – в частности, ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ". Но «решение остается за собственниками помещений».

Что будет, если люди не захотят ничего менять в мусорном вопросе? «Взаимоотношения с УК “ПЖКХ” останутся в рамках действующего договора. Планов отказываться от управления в случае непринятия решений по данному вопросу у управляющей компании нет», – заверили там. Впрочем, на собрании в одном из обслуживаемых домов представители УК «Азино-Сервис» все же признались, что загадочная «инициатива снизу» исходит от них.

В данный момент УК «Азино-Сервис» остается должна УК «ПЖКХ» 2 млн рублей

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Далеко не всегда расплачиваются вовремя и в полном объеме»

Отметим, что у россиян право на заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) появилось еще в 2018 году. Цель нововведения была благая – борьба с долгами управляющих компаний. Минстрой России приводил впечатляющие цифры задолженности УК перед ресурсниками: 250 млрд рублей. Эти средства были собраны с потребителей, но до поставщиков услуг так и не дошли.

Проблема была признана на самом высоком уровне. Бывший в те годы Премьер-министром РФ Дмитрий Медведев говорил о «вопиющей ситуации» с долгами за услуги ЖКХ. Высказывался по этой теме и Президент России Владимир Путин. По его мнению, так как управляющие компании «далеко не всегда расплачиваются вовремя и в полном объеме», их нужно отстранить от денежного потока.

В итоге с апреля 2018 года законодательно была установлена возможность заключения договоров на прямую оплату холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, а также на вывоз мусора. Напомним: расчеты за газ и электричество и так происходят без участия управляющих компаний.

Прямой договор с РСО преподносился как необязательный. Если жильцов дома устраивает работа управляющей компании или товарищества собственников жилья (ТСЖ), они могут, как и раньше, оплачивать коммунальные услуги через них. Но если у УК возникнет задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, они сами в одностороннем порядке могут отказаться от ее услуг и перейти на получение платежей от граждан напрямую.

Эксперты прогнозировали, что прямые расчеты не отразятся на стоимости услуг. Но зато это очистит рынок от недобросовестных управляющих компаний. В Минстрое РФ не исключали, что при этом отсеется около 30% УК, которые «зарабатывали не на управлении жильем, а на управлении деньгами».

В целом собираемость платы за обращение с ТКО составляет 95% и выше

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«У регоператора есть право по собственной инициативе перевести жильцов»

Как в самой УК «ПЖКХ» относятся к тому, что к их клиентуре вскоре могут присоединиться еще и жильцы казанских многоэтажек? Заместитель коммерческого директора ООО «УК «ПЖКХ» Максим Ильин сообщил «Татар-информу», что, согласно части первой статьи 157.2 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме вправе на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры по коммунальным услугам с ресурсоснабжающей организацией либо поставщиком коммунальной услуги, которым в данном случае и является УК «ПЖКХ».

Он отметил, что для перехода на прямые договоры жители должны провести общее собрание и принять такое решение.. Протокол собрания с уведомлением о решении нужно направить региональному оператору. «При этом документ должен быть легитимным. То есть необходимо, чтобы решение было принято большинством голосов, вести собрание должен избранный председатель, а у представителя инициативной группы, если от него регоператор получает уведомление, должна быть доверенность»,

Получив уведомление, УК «ПЖКХ» в течение трех месяцев обязана проверить документы. Далее, если управляющая компания передаст данные для начислений (транспортный файл с лицевыми счетами и данные по собственникам), регоператор эту фактуру передаст платежному агенту – АО «Татэнергосбыт». Он загрузит лицевые счета к себе в систему, и с этого момента вместе с сальдо и накопленными долгами произойдет переход.

«Счета добавляются в базу платежного агента, и далее начисления за услугу по обращению с ТКО идут отдельной строчкой, минуя платежный документ управляющей компании», – сообщил Ильин. Однако, судя по его комментарию, в этом вопросе не все зависит от жильцов.

Так, заместитель коммерческого директора УК «ПЖКХ» отметил, что в части второй статьи 157.2 ЖК РФ зафиксировано право поставщика коммунальной услуги по собственной инициативе перевести жителей дома на прямые договоры. «То есть расторгнуть ранее действующий договор с управляющей компанией – в случае, если подтверждена задолженность за оказанную услугу более чем за два месяца», – подчеркнул собеседник агентства. Подтверждением этого, по словам Ильина, является подписанный акт сверки либо решение суда. «Если управляющая компания недобросовестна и не платит за услугу по обращению с ТКО, мы подаем на нее в суд», – обозначил он позицию регоператора.

Ильин утверждает, что в целом ситуация с собираемостью платежей «находится на удовлетворительном уровне». «Конечно, нельзя сбрасывать со счетов ярко выраженную сезонность – в начале года платежеспособность населения падает в свете финансовой нагрузки, длинных новогодних каникул, затрат в период праздников. Но в целом собираемость платы за обращение с ТКО составляет 95% и выше», – сообщил он.

Регоператору уходят средства жильцов, предназначенные для расходов по другим статьям. В том числе ремонту домов

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Критичного расхождения по оплате нет»

Ильин говорит, что в целом эта новация не привнесет особых изменений: «Критичного расхождения по оплате в случае перехода на прямые договоры нет». Да и сам этот процесс останется для жителей привычным.

Более того, переход на прямые договоры не означает, что им будет приходить какая-то отдельная квитанция на вывоз отходов – люди в любом случае будут получать платежку от «Татэнергосбыта» с единым QR-кодом, который относится не только к ТКО, но и к прочим коммунальным услугам.

«Конечно, с точки зрения работы с дебиторской задолженностью поставщику коммунальной услуги проще работать с юрлицом. При прямых договорах необходимо взаимодействовать с каждым собственником индивидуально – и здесь возникают проблемы в части получения персональных данных, выписки из ЕГРН. В связи с изменением законодательства с 1 марта 2023 года получить эту выписку в Росреестре без согласия собственника невозможно», – признал заместитель коммерческого директора УК «ПЖКХ».

Дмитрий Романов считает, что вопрос с переводом жильцов на прямые договоры мог возникнуть из-за того, что у УК есть проблема с неоплатой услуг по вывозу отходов

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Сергей Крайнов: «Регоператор будет взимать плату. Он же будет взыскивать долги с неплательщиков. При прямых договорах так»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Наргиза Ибатуллова: «Полагаю, что заключение прямых договоров с ООО «УК «ПЖКХ» противоречит интересам граждан, в будущем фактически лишает их права на судебную защиту»

Фото: из личного архива Наргизы Ибатулловой

«Заключать прямые договоры, соглашаясь со всеми их условиями, преждевременно»

Ведущий юрисконсульт фирмы «Татюринформ» Наргиза Ибатуллова, которую наше агентство попросило оценить плюсы и минусы перехода жильцов на прямые договоры на вывоз бытовых отходов, уже наслышана о нововведении.

«В последнее время ООО “УК “ПЖКХ” пытается понудить жильцов многоквартирных домов (МКД) подписывать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором по обращению с ТКО, то есть с самим собой»,

По словам юриста, обязанность подписания таких договоров регоператор объясняет нормами закона. Действительно, признает Ибатуллова, в части четвертой статьи 24.7 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» говорится, что собственники помещений обязаны заключить договор на оказание услуг по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов с региональным оператором, в зоне деятельности которого они образуются.

Правительство РФ более поздним постановлением №1156 от 12 ноября 2016 года утвердило «Правила обращения с твердыми коммунальными отходами». Согласно им, в случае, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора.

«Подписывая такой договор, потребитель фактически соглашается со всеми его условиями, в том числе размером платы, тарифами и иными составляющими. То есть юридическое или физическое лицо тем самым выражает свою волю, и в будущем оно уже не сможет оспорить условия договора, даже если, допустим, признают незаконным тариф или включение НДС в часть платы за вывоз мусора», .

Ибатуллова говорит, что этот вывод вытекает из принимаемых сейчас судебных актов по разным категориям потребителей: суды указывают на принцип «свободы договора». Юрист пояснила, что если потребитель не подписал договор, он будет считаться автоматически подписанным. Но в этом случае к нему можно будет направить протокол, указав о своем несогласии с тем или иным условием. Допустим, платой. И при отсутствии подписи договор можно будет в дальнейшем оспорить в суде.

«Так как в настоящее время имеется огромное количество споров и разногласий относительно размера платы за вывоз ТКО, заключать прямые договора, соглашаясь со всеми их условиями, на мой взгляд, преждевременно. В особенности с учетом того, что надлежащее качество работы регионального оператора ООО “УК “ПЖКХ” в настоящее время также обоснованно ставится под сомнение», .

«Полагаю, что заключение прямых договоров с ООО «УК «ПЖКХ» противоречит интересам граждан, в будущем фактически лишает их права на судебную защиту. На мой взгляд, обязанность регулирования вопроса о вывозе ТКО следует возложить на органы, осуществляющие управление многоквартирными домами (ТСЖ, УК и иные), которые, обладая специальными познаниями, смогут принять обоснованные и правомерные управленческие решения. В том числе путем обсуждения данных вопросов на собрании собственников многоквартирного дома», едущий юрисконсульт фирмы «Татюринформ».

Фото на анонсе: © Михаил Захаров / «Татар-информ»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова






Тайны Ялты-1945: Сталин запретил убивать Черчилля, а русский шофёр спас Рузвельта

Движение по улице Электрозаводская в Москве затруднено из-за пожара

«Обтрёпыш». Васильеву ответили на слова о «затрапезных и уродливых» русских

РЕН ТВ: пять женщин госпитализированы после процедуры ЭКО в Москве