Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Сын является собственником доли нашей квартиры, но не оплачивает коммунальные платежи. Как заставить его платить за ЖКУ?

Собственники жилых помещений, получающие коммунальные услуги, обязаны своевременно и в полной мере оплачивать жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги. Данная обязанность закреплена в статье 153 Жилищного кодекса РФ. Такая обязанность возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на данный объект недвижимости. В соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения. А также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле путем внесения платы за содержание жилья и взносов на капитальный ремонт.

Положениями статьи 249 Гражданского кодекса РФ установлено: участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле нести бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Следовательно, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в оплате коммунальных и иных услуг

Часто один из совладельцев по разным мотивам (в том числе и ввиду не проживания в квартире) не вносит плату за весь объем коммунальных услуг по квартире.

В связи с этим заинтересованный совладелец квартиры вправе требовать от этого человека и управляющей организации заключения отдельного договора на оплату коммунальных услуг и выдачи отдельного платежного документа.

Для этого сособственникам жилого помещения следует обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства на долю в праве собственности на жилое помещение и копию паспорта каждого совладельца квартиры.

На основании представленных документов оформляются два или несколько лицевых счетов на имя каждого сособственника.

Если между совладельцами не достигнуто соглашение о порядке оплаты коммунальных услуг либо кто-то из них отказывается явиться в управляющую организацию, либо управляющая компания, ТСЖ, ресурсоснабжающая организация откажут в выдаче отдельного платежного документа, следует обращаться в суд с иском об определении порядка оплаты коммунальных платежей. В бытовом общении это называется разделом лицевого счета.

Собственник жилья после получения вступившего в законную силу судебного акта обязан переоформить лицевой счет на оплату коммунальных услуг на свое имя. Поскольку являетесь ответственным за предоставляемые коммунальные услуги.

Для этого следует обратиться в управляющую организацию, управляющую компанию или ТСЖ, а также в ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением о переоформлении лицевого счета на свое имя.

К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о праве собственности на долю жилого помещения, копию решения суда с отметкой о вступлении решения суда в законную силу и копию паспорта.

На основании представленных документов будет оформлен обособленный лицевой счет на имя этого гражданина.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина проиграла американке Крюгер во втором круге турнира WTA в Абу-Даби






Названа предварительная причина крупного пожара в здании Электрозавода

Проект об увеличении военных пенсий внесли в Госдуму РФ

Площадь пожара на востоке Москвы возросла до 800 квадратных метров

Деньги превратятся в пыль: банки начали блокировать счета за простые переводы