Чего алматинцам не хватает для счастья?
20 марта отмечают Международный день счастья. Дата выбрана неслучайно, ведь именно в этот день наступает весеннее равноденствие и по продолжительности день сравнивается с ночью, что символизирует, по мнению учредителей праздника, равные права людей на счастье. Столь необычный праздник учрежден резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2012 году. Его инициаторами стали представители Бутана. Поразительно, но в этом маленьком государстве даже есть комиссия по всеобщему народному счастью и министерство счастья. В странах, поддержавших идею Бутана, 20 марта проводятся различные мероприятия, семинары, презентации и форумы, на которых спикеры рассказывают о важной роли счастья для человека в частности и общества в целом. Накануне Международного дня счастья журналисты inAlmaty провели на улицах южной столицы социологический опрос. Алматинцы заполняли две простые анкеты, выбирая 5 самых подходящих, с их точки зрения, вариантов ответов на вопросы: «Счастье – это?» и «Чего вам не хватает для счастья?».
Респонденты оказались довольно меркантильными. Лишь один человек в топ-5 не включил ответы, связанные с материальным достатком. Остальные единогласно отметили важность финансовой составляющей. Но не может не радовать, что в заветный лидерский список попали семья, дети, любовь и друзья. Больше половины опрошенных выразили недовольство экологией города, загрязненным воздухом и недостаточной чистотой в мегаполисе. Примечательно, что для счастья алматинцам чаще всего не хватает понимания в семье, свободного времени, везения в жизни, денег и работы по душе.
Грустно, что никто из респондентов о Международном дне счастья не знал. Многие предполагали розыгрыш и тут же в интернете проверяли информацию. Чтобы информированность о необычном празднике повысилась, алматинцы предлагали внести его в календарь и официально сделать выходным. Тогда и уровень счастья повысится!
Счастье напрямую зависит от того, как сам человек смотрит на окружающий мир. Поэтому людям надо быть оптимистичными, позитивными, не зацикливаться на проблемах и неудачах, не сравнивать себя с другими, не тащить за собой груз обид и спокойнее относиться к ошибкам и промахам. Не поддерживайте токсичных отношений, найдите для себя любимое хобби, возьмите за правило совершать пешие прогулки по вечерам, проводите выходные в кругу близких и любимых вами людей!» - советует психолог Полина Белова.
И к словам психолога обязательно стоит прислушаться. С 21 по 23 марта казахстанцы отдыхают в связи с празднованием Наурыза, а уже сегодня можно начинать отмечать Международный день счастья. Алматы готовится к Наурызу.