Министр экологии назвал действенный способ проверки качества воздуха в Челябинске
Просмотреть показания постов мониторинга можно на сайте регионального минэкологии. Данные на ресурсе постоянно обновляются: замеры делают 72 раза в сутки.
— Этими же данными постоянно пользуюсь и я, и сотрудники министерства, у всех есть в телефонах эта страница, — прокомментировал Сергей Лихачев.Важно правильно оценивать данные мониторинга. Для таких крупных городов, как Челябинск, приемлемым считается содержание вещества до двух предельно допустимых концентраций (ПДК). Поэтому показатели 0,3 и даже 1,3 ПДК не повод для ужаса, предупреждают в минэкологии.
Также специалисты посоветовали быть осторожнее с «методом открытой форточки» и не полагаться на нюх.
— Из всех компонентов, наличие которых в воздухе регулярно проверяет сеть мониторинга, только два не пахнут — угарный и углекислый газы. Все остальные имеют запах, и даже если они выбрасываются в небольшом количестве, менее предельно допустимой концентрации, мы его почувствуем, — подчеркнула декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина. — Даже если мы сожгли в комнате спичку, то чувствуем запах сернистого газа, но ведь это не значит, что в квартире превышено содержание каких-то веществ.Если датчики фиксируют настоящее превышение по выбросам, данные об этом уже в течение часа поступают в Росприроднадзор и прокуратуру. А мониторинг сейчас сделали намного тщательнее благодаря соглашению минэкологии с Уральским управлением Росгидромета.