Медведев констатировал обрушение системы международного права
Чиновник отметил, что система международного публичного права была неэффективной и раньше — многие страны не желали и не желают исполнять акты Генассамблеи ООН и ветируют решения Совбеза ООН из-за их несправедливости.
"Налицо полная ангажированность и диктат группы англосаксонских стран", – считает Медведев, однако "равный не имеет власти над равным". "Никому не нужный" МУС, отметил зампред Совбеза РФ, привлек к ответственности лишь "три десятка никому не известных лиц".
"Эффективность их деятельности нулевая. Это вам не созданные ad hoc Нюрнбергский и Токийский трибуналы. Или даже сомнительный трибунал по Югославии", – написал чиновник.
По его мнению, судить лидера страны можно, лишь если та "дико ослабела" и почти потеряла суверенитет, либо проиграла в войне и капитулировала. А вот в отношении преступлений США в Афганистане и Ираке МУС оказался бессилен.
Последствия, которые повлечет за собой выдача МУС ордера на арест Путина, Медведев назвал чудовищными. "Теперь никто ни в какие международные органы не пойдёт, все будут договариваться между собой", – прогнозирует чиновник, добавляя, что все решения ООН и других структур затрещат по швам.
В заключение замглавы Совбеза РФ напомнил, что "все ходят под Богом и ракетами", и допустил возможность представить "точечное применение гиперзвукового "Оникса"" с российского корабля по зданию МУС в Гааге. В этой ситуации, уверен Медведев, население страны НАТО не пострадает, и блок побоится начать войну.