Зараженное сибирской язвой мясо в Чувашии до сих пор не нашли
В Чувашии сотрудники правоохранительных органов продолжают работу по поиску телятины, инфицированной сибирской язвой. Хозяин заболевшего бычка отказался предоставить информацию о том, кому сбыл мясо, сообщил руководитель Госветслужбы ЧР Александр Шакин на еженедельном совещании в правительстве региона 20 марта.
По словам Шакина, в неблагополучной зоне действуют ограничения. Установлены четыре контрольно-пропускных пункта. Весь автотранспорт, следующий из деревни Старое Акташево, дезинфицируется. В очаге находится один бычок и семь голов мелкого рогатого скота. Все они вакцинированы от сибирской язвы.
Глава Чувашии Олег Николаев поручил в течение месяца детально проанализировать деятельность подразделений Госветслужбы Чувашии на предмет контроля за содержанием скота в коллективных хозяйствах, частных подворьях, реализации регламентов ветеринарного надзора, в том числе до и после его убоя, проведения необходимых прививок. При наличии оснований будут приняты жесткие решения по должностным лицам, допустившим нарушения.
Напомним, на все убойные пункты животное должно поступать маркированным, обязательно зарегистрированным в электронных похозяйственных книгах. Только после этого мясо идет на прилавки или переработку, отслеживается в системе «Меркурий».
Случай заражения жителей Чувашии сибирской язвой официально подтвержден 14 марта. При этом убой зараженного скота произошел еще 3 марта. Хозяева решили избавиться от бычка из-за ухудшения состояния его здоровья. Они осуществили его убой и реализовали мясо неизвестным людям. Заражение людей произошло через порезы на руках при обработке туши.
Вечером 16 марта в деревне Старое Акташево был установлен карантин. Источником заболевания скота мог стать комбикорм, который был куплен у частников.
В настоящее время заболевшие сибирской язвой муж с женой находятся в изолированных больничных боксах, их жизни ничего не угрожает.