Башкирский «Ротор» потерял 22 млн рублей от московского «Аэроэлектромаша»
Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве подтвердил второе постановление столичного арбитража. Сначала решение было вынесено в пользу Опытного конструкторского бюро «Ротор» из Кумертау.
Как следует из материалов суда, в 2018 году московский «Аэроэлектромаш» заключил с «Ротором» договор на разработку рабочей конструкторской документации на легкие вертолеты R-34 и изготовление трех машин. ОКБ сделало и передало заказчику еще макет вертолета для участия в XII международной выставке вертолетной индустрии «HeliRussia 2019» и на конкурсе «Золотые крылья МАКС 2019». Однако бывший директор бюро Сергей Фатькин вовремя не заключил договор на дополнительные работы. На изготовление макета, доставку в Москву и монтаж было потрачено 12,9 млн рублей.
Изначально Арбитражный суд Москвы посчитал, что имущество не передавалось «Аэроэлектромашу» по договору хранения и фирма пользовалась им незаконно. К тому же Фатькин после увольнения из бюро устроился на работу в «Аэроэлектромаш», то есть действовал в интересах компании.
После того как договор был расторгнут, якобы неоплаченными остались макет и документация стоимостью 8,9 млн. Эти суммы (в общей сложности 21,8 млн) суд взыскал с «Аэроэлектромаша». Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе, а Арбитражный суд Московского округа отменил его и вернул дело на повторное рассмотрение.
При повторном рассмотрении выяснились новые обстоятельства. В частности, «Аэроэлектромаш» не претендовал на арестованное в рамках процедуры банкротства имущество «Ротора», которое хранилось на его территории, и не пользовался им. После снятия обеспечительных мер фирма вернула все разработчику. После введения внешнего управления на ОКБ была проведена инвентаризация, и макет нашелся в перечне имущества «Ротора».
Увольнение Фатькина из ОКБ и его трудоустройство в «Аэроэлектромаш» суд не счел доказательством его недобросовестности. Тем более что учредитель «Ротора» Виктор Хрибков не оспаривал подписанные им документы. Что касается 8,9 млн рублей компенсации затрат на разработку конструкторской документации, то еще раньше суды определили, что результат незавершенной работы по договору бюро не передало заказчику.
Напомним, по инициативе «Аэроэлектромаша» ОКБ было признано банкротом. Три легких вертолета Р-34 фирма заказала «Ротору» за 75 млн рублей, оплатила аванс в сумме 51,5 млн рублей, но не получила заказ. Сумму аванса суд взыскал с бюро в пользу заказчика. Арбитражный суд Башкирии передал «Аэроэлектромашу» в счет долга земельный участок площадью 3,3 тыс. кв. м на улице Палатникова в Кумертау, принадлежащий ОКБ.
Фото: integral-russia.ru