В соседнем с Бурятией регионе выявили очаг опасного заболевания лошадей
На территории Забайкальского края зарегистрировали эпизоотический очаг САПа лошадей. 38 голов зараженных лошадей были уничтожены, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление ветеринарией.
САП является особо опасным заболеванием животных, основными источником инфекции являются клинически и бессимптомно больные лошади. Во внешнюю среду возбудитель выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем из кожных язв, с экскрементами. Заражение животных происходит алиментарным путем. Инкубационный (бессимптомный) период достигает до 6 месяцев.
В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства все больные животные, содержащие на территории очага, подлежат изъятию и уничтожению бескровным методом.
- В нашей республике ежегодно проводятся конноспортивные мероприятия с участием лошадей из регионов России и сопредельных стран, кроме того, спортивные лошади из нашей республики также регулярно выезжают для участия в скачках в другие регионы, в том числе и в Забайкальский край, - говорят в Управлении.
Поскольку риск заражения инфекцией здоровых животных высок, а эффективные методы борьбы с САПом отсутствуют, Управление ветеринарии Республики Бурятия напоминает, что в целях недопущения заноса и распространения возбудителя САПа лошадей на территории республики владельцам животных необходимо:
- приобретать, продавать лошадей только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- проводить ежедневный осмотр лошадей;
- своевременно проводить лабораторно-диагностические исследования животных, а также обработку помещений, где содержатся животные;
- всех восприимчивых к САПу животных до передачи другим хозяйствам, отправки на выставки, спортивные состязания, перевозки, а также до убоя на мясо подвергать исследованию на САП и маллеинизации;
- вновь поступивших в хозяйство животных содержат в профилактическом карантине, в этот период проводят клинический осмотр и исследования в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства;
- извещать ветеринарную службу о подозрении на САП любым доступным способом.