В Бурятии научились быстро и эффективно бороться с узелковым дерматитом
Управление ветеринарии Бурятии подвело итоги работы за 2022 год по обеспечению эпизоотического и ветеринарного санитарного благополучия. В начале прошлого года республика столкнулась с заразным узелковым дерматитом КРС, который охватил пять районов: Кяхтинский, Бичурский, Мухоршибирский, Иволгинский и Тарбагатайский. В итоге было изъято и уничтожено 2371 животное, в их числе крупный и мелкий рогатый скот и свиньи, сообщил начальник управления ветеринарии республики Амгалан Дармаев.
В ликвидации дерматита участвовали 153 сотрудника ветеринарной службы, подключились и 39 сотрудников тех районов, которые не были признаны неблагополучными, пишет Восток-Телеинформ.
- 2022 год начался с тревожных событий, которые стали серьезным вызовом для нашей ветеринарной службы, с которым, надо сказать, они успешно справились. В кратчайшие сроки были приняты необходимые меры по ликвидации очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, а ситуация была взята под контроль. Эта работа проводилась совместными усилиями правительства республики, органов местного самоуправления и Народного Хурала, - сказал председатель аграрного комитета Народного Хурала Дмитрий Швецов.
Тогда совет Народного Хурала отметил эффективную, высокопрофессиональную работу ветеринарной службы по ликвидации эпизоотических очагов заболевания животных и предотвращению его распространения. Мероприятия, которые проводили при ликвидации заразной болезни, такжепоказали необходимость и важность взаимодействия ветеринарной службы и надзорных правоохранительных органов: Россельхознадзора, таможни, Росгвардии, МВД и других, отметил министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев.
- Эти события помогли нам накопить опыт и пересмотреть алгоритмы действий для быстрой и эффективной ликвидации вирусной болезни. Мы постепенно учились и к концу января уже могли локализовать и ликвидировать очаги нодулярного дерматита в некоторых районов за неделю, провести изъятие и уничтожение зараженного и контактного скота и профилактические мероприятия по вакцинации. Этот опыт уникальный и учения, которые мы провели летом в Бичурском районе, показали эффективность наших новых алгоритмов. Можно сказать, сегодня на территории России наша республика обладает таким уникальным опытом, который позволяет в кратчайшие сроки локализовать очаги и ликвидировать особо опасные инфекционные болезни, - подчеркнул Галсан Дареев.
Переняли опыт Бурятии в борьбе с дерматитом Иркутская область и Забайкальский край, они подтвердили эффективность и уникальность данного опыта, добавил министр.
Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии сельчане встретили новый 2022 год с невеселыми мыслями – в ряде сел произошла вспышка очень заразной болезни – нодулярного или узелкового дерматита. Эта болезнь лечится с большим трудом, способов борьбы с болезнью, по большому счету, два – ликвидация заразившихся животных и вакцинация тех, кто в зоне риска.
Нодулярный дерматит - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, свиней и овец. Инфекция мгновенно распространяется среди животных, а также оказывает серьёзные последствия для их организма. Всего одно больное животное за 10–14 дней способно заразить всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии. Недуг активно распространяется через физиологические выделения животных, также через уходовый инвентарь сельхозживотных и укусы кровососущих насекомых. Нодулярный дерматит с трудом поддаётся лечению, и даже после видимых улучшений состояния животного, тем не менее, корова, овца или свинья может до 12 месяцев оставаться носителем.