Экс-глава минфина Катара предстанет перед судом в связи с обвинениями в коррупции
Чиновник находится в заключении уже почти два года.
Бывшему министру финансов Катара Али Шарифу аль-Эмади предъявлены обвинения в коррупции, сообщает Arab News. Он предстанет перед судом вместе с другими фигурантами большого дела.
Чиновник, когда-то считавшийся одним из самых влиятельных бизнесменов Ближнего Востока, был задержан в мае 2021 года. Прокуратура утверждает, что Аль-Эмади виновен сразу по нескольким статьям, среди которых не только взятки, но и незаконное присвоение финансов, злоупотребление служебным положением, превышение полномочий, нанесение ущерба государственным средствам и отмывание денег.
Госслужащий приобрел известность в стране благодаря хорошим результатам своей работы: под его руководством Национальный банк Катара стал одним из крупнейших кредиторов региона. Кроме того, деятель входил в совет директоров Фонда национального благосостояния государства и был президентом исполнительного совета перевозчика Qatar Airways. По различным оценкам, его состояние может оцениваться примерно в 475 млрд долларов.
Тем не менее правоохранители подозревали Аль-Эмади в противоправной деятельности. Расследование, касающееся работы чиновника, началось после того, как эмир Тамим бин Хамад Аль Тани распорядился внести в Конституцию поправки, предполагающие отмену иммунитета бывших министров от судебного преследования.
Местные источники сообщают, что за время следствия правоохранители допросили десятки бизнесменов и разного рода правительственных чиновников, а также изучили массу технических отчетов, что в конечном итоге позволило завершить расследование и выдвинуть обвинения.
При этом региональные СМИ полагают, что новые законодательные инициативы и дело против бывшего главы минфина Катара укладываются в попытки Дохи улучшить свою международную репутацию. Власти прилагают к этому большие усилия, что было особенно актуально на фоне недавнего чемпионата мира по футболу, которому сопутствовал коррупционный скандал. Так, некоторые источники полагали, что ближневосточная страна получила право провести ЧМ-2022 в результате подкупа. Кроме того, имели место обвинения властей в нарушении прав рабочих, возводивших инфраструктуру для международного мероприятия.