Служебные клетки мозга помогают нейронам учить движения
В недавней статье в The Journal of Neuroscience описан ещё один пример того, как глиальные клетки участвуют в работе нейронов мозга. Сотрудники Института Пикауэра ставили эксперименты с мышами: услышав звуковой сигнал, мыши должны были в течение пяти секунд добраться до рычага, который давал угощение, и нажать на него. За несколько дней мыши вполне сносно выучивали последовательность действий, а через две недели выполняли задание просто идеально, то есть очень быстро реагировали и бежали к рычагу целенаправленно и без суеты.
Но так происходило всё у обычных мышей. Если же исследователи определённым образом действовали на мышиные астроциты, то с обучением начинались проблемы. Астроциты — одни из глиальных клеток, те, которые поддерживают нейроны, питают их и вообще следят за тем, чтобы нейронам было в молекулярном смысле комфортно работать. В одном случае астроциты моторной коры (то есть той области, которая управляет движениями) переставали поглощать избыток нейромедиатора глутамата. В другом случае у астроцитов слишком сильно стимулировали внутриклеточные кальциевые сигналы. Перераспределение ионов кальция между разными органеллами играют большую роль в любых клетках, если в кальциевых потоках случается какая-то аномалия, клетка начинает хуже выполнять свою работу.
В обоих вариантах нейроны начинали иначе обращаться с собственными синапсами. Постоянное появление и исчезновение синапсов, укрепление нужных межнейронных связей и ослабление ненужных лежит в основе всякого обучения — благодаря синапсам формируются нейронные цепи, обрабатывающие информацию. Появление и исчезновение синапсов называют синаптической пластичностью. Эта-то пластичность у нейронов и нарушалась, когда астроциты переставали поглощать избыток глутамата вокруг них или когда у самих астроцитов начинались внутриклеточные проблемы.
Но поведенческие эффекты были разные. Те мыши, чьи астроциты переставали следить за глутаматом, достаточно быстро добегали до рычага и нажимали его, но их движения оставались неуверенными, неточными и дёргаными. Те мыши, в чьих астроцитах перегревались кальциевые сигналы, тоже не могли достичь точности в движениях, но также они не до конца понимали, когда именно они должны бежать к рычагу и как быстро они должны всё делать.
Дальнейшие эксперименты показали, что в астроцитах с кальциевыми аномалиями понижалась активность генов, от которых зависит захват нейромедиатора глутамата. То есть в обоих случаях проблемы с обучением происходили в конечном счёте из-за того, что астроциты переставали следить за уровнем глутамата вокруг нейронов. Нейроны же теряли синаптическую пластичность, и мозг никак не мог выучить в точности, что именно требуется сделать. В данном случае обучение заключалось в последовательности движений, и вполне возможно, что наша способность или неспособность освоить какие-то сложные движения тоже связана с тем, как работают астроциты у нас в мозге.