Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Падение прибыли Совкомбанка и запуск маркетплейса ПСБ. Обзор прессы 20 марта

Произошло слияние двух крупнейших и старейших швейцарских банков, рассказывает РБК: UBS поглотил испытывающий проблемы Credit Suisse. Обе организации получат от Нацбанка Швейцарии гарантию ликвидности в размере 108 млрд долларов в дополнение к кредиту в размере 54 млрд долларов. Сделка состоялась на условиях 0,76 швейцарских франка за акцию CS, то есть общая сумма составила 3 млрд франков (3,24 млрд долларов). Президент Швейцарии Ален Берсе заявил, что федеральный совет приветствует приобретение UBS Credit Suisse: «Приобретение имеет большое значение не только для Швейцарии, но и для международного финансового центра с точки зрения восстановления доверия». Он отметил, что у Credit Suisse (CS) была хорошая капитализация, однако «клиенты и инвесторы потеряли доверие» к банку.

Промсвязьбанк (ПСБ) готовит к запуску собственный маркетплейс «ПСБ маркет», рассказывают «Ведомости» со ссылкой на источники. Сейчас банк представил его в тестовом режиме, пригласив сотрудников «обкатать сервис». По словам собеседников издания, масштабный запуск сервиса ожидается в ближайшее время. На маркетплейсе представлены товары разных категорий, включая электронику (в основном смартфоны китайских брендов, защитные пленки, часы и наушники), продукты (прежде всего товары длительного хранения). Отдельной категорией товаров, которые предлагает маркетплейс, являются квадрокоптеры — их на «ПСБ маркете» представлено свыше 50 моделей по цене до 5000 рублей. Но маркет, видимо, не является оригинальным проектом ПСБ: при заказе на платформе пользователю приходит sms-подтверждение от другого маркетплейса — KazanExpress (проект AliExpress).

Совкомбанк по итогам 2022 года сумел получить прибыль, хотя она и снизилась в 3,2 раза — до 14,2 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Ранее в интервью «Ведомостям» первый зампред правления банка Сергей Хотимский говорил о возможности получить «около 30 млрд рублей». В банке объяснили отставание тем, что «ряд послаблений, от которых нужно было отказаться с января (отказ от фиксированного курса и котировок бумаг), решили убрать уже в декабре». Финансовые результаты Совкомбанка уже начали улучшаться: прибыль только за январь 2023 года превысила половину всей за 2022 год, составив 8,6 млрд рублей. Сергей Хотимский пояснил, что месяц «сложился удачно со всех точек зрения: хорошо работал регулярный бизнес, плюс произошел ряд позитивных разовых переоценок валюты и ценных бумаг». Капитал банка по состоянию на конец января достиг 234 млрд рублей к концу против 199 млрд рублей на начало 2022 года.

В Газпромбанке появится новое подразделение с функциями ценового агентства, которое будет формировать индексы цен на товары российского экспорта по международным стандартам деятельности, рассказывают «Ведомости» со ссылкой на осведомленный источник. По его данным, номенклатура товаров будет строиться в соответствии со спросом участников товарно-сырьевых рынков. В Газпромбанке информацию подтвердили. Основа расчета котировок для центра — сбор информации о рыночных сделках, что соответствует практикам мировых ценовых агентств, уточнил представитель банка. В пилотном режиме центр существует с сентября 2022 года, добавил он. Сейчас индексы рассчитываются по углю, метанолу, ставкам на полувагоны. В дальнейшем номенклатуру планируется расширить на все товары российского экспорта.

В феврале общий объем межбанковских сделок в юанях на российском рынке впервые превысил 60 млрд CNY, в сделках репо поставлен исторический рекорд в 28,5 млрд CNY, сообщает «Коммерсант». Участники рынка объясняют ситуацию появлением в прошлом году в РФ облигаций, номинированных в юанях, под которые банки дают в репо китайскую валюту коллегам. Между тем эксперты разошлись во мнениях о перспективах рынка юаневых репо. Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолий Перфильев считает, что с учетом «продолжающегося выстраивания экономических отношений с Китаем и применяемых регулятором мер для стимулирования операций в юанях» в среднесрочной перспективе рост их объема, в том числе сделок репо, может продолжиться. А независимый эксперт Ольга Ульянова уверена, что потенциал расширения объемов межбанковских операций в юанях достаточно ограничен.

ЦБ поддержал ограничение торговли бумагами компаний оборонной промышленности недружественных стран, пишут «Ведомости». ЦБ «разделяет позицию о недопустимости с учетом текущих геополитических условий продолжения обращения в России ценных бумаг указанных компаний и поддерживает введение ограничения на такое обращение», говорится в письме первого зампредседателя ЦБ Владимира Чистюхина от 15 марта депутату от «Единой России» Александру Якубовскому. В целях выработки «необходимых правовых решений» для ограничения обращения в России ценных бумаг компаний из недружественных стран, производящих продукцию военного либо двойного назначения, Банк России направил свои предложения «компетентным государственным органам». При этом в документе не уточняется, о каких органах идет речь.

Кнопка со ссылкой



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Кори Гауфф

Кори Гауфф проиграла Марте Костюк во втором круге «тысячника» в Дохе






«Фейенорд» объявил о назначении временного тренера

«Счастлива жить во благо людей»: как Катя Лель стала популярной во всем мире

Аналитики определили самую популярную нейросеть у ярославцев

Снималась с Борисовым и Янковским: что еще известно о 21-летней Алене Долголенко, сыгравшей Наталью Гончарову в «Пророке»