Студенты Российского университета транспорта разработали проект "Беспилотный трамвай 2035
![Студенты Российского университета транспорта разработали проект](/datas/images/news/uploaded/344883830.jpg)
Студенты Российского университета транспорта разработали проект "Беспилотный трамвай 2035". По их мнению, общественный транспорт будущего должен быть значительно короче, но более вместительным и экологичным.
Лидер команды дизайнеров Мария Криворогова показывает небольшой макет трамвая, напечатанный на 3D-принтере. Внешне он не похож на привычный всем вид общественного транспорта: кажется, что он сошел с рельсов из города будущего. Металлическая конструкция дополняется большими панорамными окнами, а вот колес даже не видно. Кажется, что он парит в воздухе.
- Этот трамвай низкопольный, то есть он должен быть на одном уровне с платформой, - рассказывает Мария Криворогова. - Мы решили сделать его односекционным, то есть без привычной нам "гармошки", которая используется в "Витязь-М".
Таким образом, по словам Кривороговой, в длину транспорт получился всего 15,5 метра. Для примера, "Витязь-М" производства «ПК Транспортные системы»- 27,5 метра.
Кроме того, в нем нет дополнительного соединения вагонов, потому что на маневренность это все равно никак не влияет - во все повороты он войдет без проблем. Но возникает вопрос: не станет ли меньше места? Ребята продумали и этот момент.
В трамвае использована посадка, как в вагоне метро, - когда сиденья находятся друг напротив друга. Это поможет увеличить вместимость трамвая: номинальная 101 человек, а максимальная - 172. Также в салоне планируется расположить 35 сидячих мест, два места для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также место для велосипеда.
Ну и как же в общественном транспорте будущего обойтись без беспилотности?
В проекте ребят она 4 и 5-го уровней, то есть трамвай легко может управляться и без помощи человека.
- Но, конечно, мы сохранили все органы управления в случае внештатной обстановки, - говорит Мария Криво- рогова. - Трамвай может выполнять все функции как на автопилоте, так и на механическом управлении человеком.
Команда проекта, перед тем как приступить к работе, проанализировала все виды транспорта, поэтому нельзя сказать, что за основу проекта взят какой-то конкретный вид трамвая. Кроме того, студенты ориентировались на разные города России, внимательно изучая их, чтобы сделать разработку максимально универсальной.
- Все же не во всех регионах настолько развита инфраструктура, как в Москве, - объясняет лидер команды дизайнеров.
Пока что проект существует только на бумаге, но ребята ждут отзывы от крупных производителей подвижных составов. Если что, его легко можно будет воплотить в жизнь. Для этого в команду вошли студенты из Института экономики и финансов их университета, которые трудились над маркетинговой стратегией.
Плюсом их проекту может стать и то, что трамвай ребят снижает вредное влияние на окружающую среду.